Ну вот, я сегодня первая, вроде теперь все ясно, Морис становится личностью и Отголоски что-то перевернули во мне в восприятии мужской любви, раньше такие вещи вызывали легкое отвращение, а теперь я поймала себя на мысли, что читаю с волнением и сочувствую героям всей душой, оказывается, что это может быть красиво .
Очень много надрыва, страдания, неизбежности - чувствуется, что автор через себя все это пропустил. И поэтому столько искренности и страсти практически в каждой строчке. И поэтому читала эту главу не головой, а сердцем - впервые с начала книги. А еще меня просто поразила одна вещь: на смену ожесточению в сердце Мориса пришла чистота. Это идет вразрез с моими представлениями...
Отголоски что-то перевернули во мне в восприятии мужской любви, раньше такие вещи вызывали легкое отвращение, а теперь я поймала себя на мысли, что читаю с волнением и сочувствую героям всей душой
да,точно. Сочувствием проникаешься.И несмотря на то,что Морис нашел близкого человека,представляю через какие сложности ему предстоит пройти.
Он мог управлять своим телом, но порочная душа сводила на нет все его молитвы.
Quote (yuk)
Те, кто основывает свое поведение на том, каковы они, а не на том, какими должны быть, в конце концов обязаны отказаться от христианства
Quote (yuk)
На нем лежит проклятье. Впредь он никогда не посмеет дружить с юношей из-за боязни его испортить. Разве не он лишил Холла христианской веры, разве не он покусился на его чистоту?
какие же болезненные мучения душевные происходят в человеке другой ориентации с момента осознания себя таковым? И ведь рядом может и не оказаться понимающего тебя друга как Морис .
Сообщение отредактировал Annushka - Суббота, 03.12.2011, 14:17
Шестнадцатый от роду год прошел в неослабных муках.
Все подростки через это проходят. Ну или почти все Я имею ввиду любовные терзания... Первая любовь... Мечты, разочарования, мечты, боль, и снова мечты...
Quote (yuk)
Те, кто основывает свое поведение на том, каковы они, а не на том, какими должны быть, в конце концов обязаны отказаться от христианства.
Форстер многое пережил, многое переболел, если с такой юношеской категоричностью навешивает ярлык... Выходит, на автора тоже навесили ярлык - даже не попытавшись разобраться и выслушать...
Quote (yuk)
Он понял, какая она на самом деле: черствая, иссохшая, пустая
Все эти эпитеты слишком сильны для той ситуации... Ну да, мать не поняла, и даже не поддержала... Но вот так... Снова здесь вижу больше авторского, чем подходящего персонажу. Эта книга как исповедь получается...
Quote (yuk)
И все же таких дней не было раньше ни у кого из них, и не суждено было такому дню повториться.
Такие моменты всегда уникальны. И неважно, в каком возрасте приходит любовь... Хотя чем ты старше, тем больше у тебя страхов... И тем меньше шанс по-настоящему насладиться такими мгновениями..
И в целом. Очень красиво и чувственно написано о том, что происходит во влюбленном человеческом сердце. Очень просто и оттого особенно проникновенно описано зарождение и начало отношений. Но в конце словила себя на мысли, что мне бы больше понравилось, если бы я читала такую поэму любви о "традиционной" паре. А так все же появилось какое-то внутреннее напряжение... Какой-то осадок... Только не бейте меня тапками...
Quote (Annushka)
какие же болезненные мучения душевные происходят в человеке другой ориентации с момента осознания себя таковым?
Аня, а мне кажется, через болезненные мучения душевные проходит каждый человек, когда осознает свою личность как таковую... И этот аспект в том числе. Но не только этот.
Аня, а мне кажется, через болезненные мучения душевные проходит каждый человек, когда осознает свою личность как таковую... И этот аспект в том числе. Но не только этот.
Проходит- то каждый,но так ли много среди нашего окружения таких людей(в моем я их не вижу,но это не означает,что их нет)? А значит многие из них скрываются, им сложнее найти понимание , найти свою вторую половину.И при этом они находятся под давлением общества,религии .И недавно я смотрела передачу,где рассматривали эту проблему.И там один парень сказал,что он тогда только почувствовал себя полноценным человеком,когда смог открыто заявить о свой ориентации.И признаться маме.А мама смогла его понять.Но правда они вынуждены были уехать в Германию по-моему.Многие боятся говорить об этом открыто( я здесь не рассматриваю бравадную голубизну нашей попсы).А непонимание им уготовлено даже от собственных родителей.Вплоть до отторжения.Просто в Морисе так подробно описаны эти переживания ,что я впервые в жизни задумалась над этим.
Я имела ввиду, что всем людям, даже с традиционной ориентацией, болезненно принимать в себе многие вещи. Чаще легче закрыть глаза. А про то, что ты написала... У меня есть два примера, с которыми я лично столкнулась. Первый - когда один знакомый осознал, что он - не такой как все. Ему сейчас пришлось уехать в Америку, так как здесь от него отвернулись все. И мать - в числе первых. При том, что второй ее сын женат, у него дети и прочее. И первому этим постоянно на мозги капали - женись, перетерпи, будут дети, все пройдет. То есть его мать просто не слышала. Он весь просто извелся. Но и она тоже - от переживаний "какой позор" Второй пример... Дико про него писать, но несколько моих однокурсников по окончании универа устроились на работу в одну и ту же уважаемую организацию. И там оказался "такой" начальник. И правила там были... По службе продвигались только те, кто... Через 4 года руководителя все же сменили... Но поверь, несколько жизней было поломано... Хотя эти ребята были уже не подростками. Но взрослую самостоятельную жизнь "видеть" начали именно с этого момента
Юлечка, прости меня, я от вашей компании откололась, не выдержала и прочла все и следом фильм посмотрела, в который раз убедилась, что какие бы хорошие актеры ни играли, экранизация всегда проигрывает, без книги даже десятой доли всех мучений и переживаний Мориса не поняла бы, не скажу, что фильм плохой, но книга намного богаче.Образ Мориса поначалу не понравился, потом прониклась к нему симпатией.Когда закончила чтение, долго не давал покоя вопрос, почему Роб так этим произведением интересовался, хорошо если это общий интерес, а вдруг у него тоже были похожие проблемы в период полового созревания в мальчиковой школе.
я от вашей компании откололась, не выдержала и прочла все
И нас осталось... Ура, Аннушка прочла! Лана! Лана!
Quote (yuk)
где родилась их любовь — любовь, которая была настолько связана с их студенческим житьем, что Клайв и не помышлял о встрече где-нибудь еще.
Интересно, почему?
Quote (yuk)
Впервые за годы он узнал вкус честности, а честность — она как честь.
Как красиво сказано!
Quote (yuk)
В непреклонности своей мальчик думал, что ему удастся прожить без компромиссов, отметая несогласных с ним или с Клайвом!
Эх, максимализм. Как знакомо.
Quote (yuk)
Письма иногда тревожат больше, чем молчание.
Да, соглашусь с этим. Меня заинтересовывает роман все больше и больше. Особенно интересно как же он справится с осуждением. И что победит в Морисе? самый лучший признак по-настоящему классного кино — после него не нужно ничего объяснять
Я уже тута! Обещаю больше не задерживать! По главам 14 и 15
Quote (yuk)
Но, даже если бы он нарушил дисциплину, декан не побеспокоил бы его: лучший студент курса, он требовал особого отношения.
Отвратительно! Ненавижу такие вещи!
Quote (yuk)
И хотя на студентов, в отличие от школьников, можно положиться, педагоги все же сохраняли некоторую бдительность и считали правильным помешать любовной интриге, если только представлялась такая возможность.
Почему на студентов можно больше положиться? Речь же идет об однополых отношениях, как я понимаю. Почему тогда "больше"?
Quote (yuk)
И вот все ушло, и когда поезд тоже ушел,— а они с Морисом до последнего не разнимали рук,
Красиво и очень трогательно...
Quote (yuk)
Впервые за годы он узнал вкус честности, а честность — она как честь.
По-юношески бескомпромиссен. К сожалению, не все так однозначно. Потому как - что считать ложью? Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! (с)
Quote (yuk)
Куда катится мир? Не знаю...
Несмотря на то, что никто не постарался понять Мориса, и несмотря на то, что мне глубоко несимпатичен этот доктор-сосед, как он прав в своем восклицании. Все перевернулось с ног на голову - и "двойные стандарты" руководства колледжа, и извращенное в своей сути и превращенное в "знамя" понятие долга перед родителями, и абсолютное отчуждение матери и сына... Куда катится мир?
Quote (yuk)
Интересно, почему?
Юля, я вспомнила свою первую любовь - школьную. Там очень многое связано с атмосферой - как мы смотрели друг на друга, сидя за разными партами на разных рядах, как нас неожиданно классная посадила вместе, как он носил мне портфель, как написал на обложке тетрадки по истории "я тебя люблю" и во время урока положил эту тетрадь на середину парты, а я сидела и не знала, как реагировать, только щеки горели... Много всего. Так это я все к чему... Я бы очень боялась потерять эту... магию, выйдя за пределы школы во взрослую жизнь - с поисками жилья, работы, устройством быта и прочее. Я это так понимаю. И поэтому разделяю страхи Клайва и желание сохранить это волшебство волшебством.
Quote (yuk)
Особенно интересно как же он справится с осуждением. И что победит в Морисе?
Судя по тому, как изменились у него и глаза, и губы, и голос, Морис вырос. А судя по биографии автора, проблема осуждения сопровождала его всю жизнь. Что-то у меня нехорошее предчувствие