А вот фильм "Горбатая гора" меня тронул..Пожалуй я отсюда начала понимать,что презирать таких людей не надо..Я плакала в конце фильма..
Как же мне понравился этот фильм, особенно герой Хита Леджера, как сложно ему было, недалекому в общем-то парню в этой ситуации.
Quote (elisha)
Он бы не афишировал,что читает такие книги..
Мне кажется, когда мы узнали про этого автора, в статье говорилось, не именно об этом романе, а о том, что он один из любимых авторов, без конкретики.
Добавлено (04.10.2011, 22:13) --------------------------------------------- Спасибо,Юлечка, есть желание поступить как Ира и поскорее прочитать все, но воздержусь, а выясняется, что ничего он в общем-то не знал до разговора с учителем,все на уровне невнятных ощущений и Джордж, видимо, первая влюбленность, мамочка, кажется всего с двумя извилинами. И интересный момент с этим слугой, который выгоняет мальчиков-садовников, когда они становятся старше.
Сообщение отредактировал Лекса - Вторник, 04.10.2011, 22:14
Вообщем для меня теперь это интрига-что хотел найти в этой книге Роберт?
У меня есть такое ощущение, что Роб хочет или любит шокировать - для начала сам себя, а потом окружающих. Возможно, ему просто интересно все попробовать и узнать. Получить разные впечатления.
Quote (elisha)
Может Роберт в этом романе тоже искал ответы на какие то свои вопросы? Хотя,думаю,что меня заносит уже..Он бы не афишировал,что читает такие книги..
Даже не знаю, как откомментировать 2 и 3 главу. Просто заинтригована, и хочется дальше читать. А с другой стороны, это, конечно, ужасно, когда детям ничего не рассказывают про эту сторону жизни. Разумеется, об этом очень сложно говорить, и найти нужные и правильные слова. Но без знания всего этого еще хуже. Могут такие завихи развиться. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Читаем дальше. Глава 4 и 5 (побольше, чем обычно, я увлеклась ) самый лучший признак по-настоящему классного кино — после него не нужно ничего объяснять
Сообщение отредактировал yuk - Тяжелый день, 17.10.2011, 01:41
он понимал, что вновь стал всеобщим любимцем, только недоумевал, за что такая честь.
Морис самокритичен
Quote (yuk)
Что ж, Морис, юноша неотразим в любви так же, как на войне,
не совсем понимаю,почему с таким упорством до Мориса докапывается доктор Бэрри,подкалывая его именно рассуждениями о любви
Quote (yuk)
во всем мироздании не сыскать такого, как он; не удивительно, что он хотел прикинуться куском картона — если бы узнали, каков он на самом деле, его с позором изгнали бы из этого мира. Бог, всегда будучи непростой темой, не слишком беспокоил его: он не мыслил себе осуждения более страшного, чем, скажем, осуждение от Джо Фетерстонхоу, соседа снизу, и не мог вообразить ада мучительней, чем мальчишеский остракизм.
Похоже, что мнение окружающих (даже не друзей,а просто соседей)для Мориса важнее всего в мире и тут же:
Quote (yuk)
Нежелание причинять боль кому бы то ни было становилось в нем все сильней.
Quote (yuk)
но теперь, когда он убедился, что у всякого человека существует изнанка, он подумывал, а не сойтись ли с Рисли поближе. Ему польстило то, что после ленча Рисли ждал его на лестнице со словами:
и явный интерес к остроумному,жесткому в оценках окружающих Рисли- (может тем,что тот не стесняется высказывать свои нелицеприятные другим мысли? Пока не пойму)
Сообщение отредактировал Annushka - Вторник, 11.10.2011, 10:38
Догоняю вас По первой главе Меня поразила наивность и незрелость мальчика. Ему почти 15 лет, а он мыслит совсем детскими категориями (чтобы не краснеть, если мама увидит). Автор объясняет это следующим:
"Половое созревание опережало зрелость ума; мужественность входила в него украдкой, и, как водится, это был транс. Бесполезно вторгаться в этот транс. Бесполезно его объяснять, какими бы сочувственными ни были объяснения. Мальчик согласно кивает и вновь погружается в сон, и выманить его оттуда невозможно, пока не пробьет его час."
Выходит, мальчик действительно ничего не понял, так как был не готов. И в этот раз лишь просто усвоил теорию И мне очень понятно, почему Морис назвал учителя трусом. И совсем непонятно, почему мальчик назвал его лгуном
А еще очень мрачным показалось окончание главы
Вновь накатывалась темнота, темнота первобытная, но не вековечная. Темнота, у которой есть свой тягостный рассвет.
Не припомню, чтобы слово"рассвет" сопровождал эпитет "тягостный". Как правило, возникает ассоциация начала новой жизни и пр. К чему готовит нас автор?
Добавлено (11.10.2011, 22:26) --------------------------------------------- По второй и третьей главам Очень четко автор показал, среди каких людей рос Морис вот этой фразой
местность, где ничего не приходилось добывать с трудом и где успех и поражение ничем не отличались друг от друга
Недалекая, но любящая мама, легкомысленные сестренки, ограниченные слуги... Куда здесь уместится подростковым сомнениям и буйству чувств? А вот еще интересно
Морис забыл то время, когда он был бесполым, и в зрелости своей лишь догадывался, какими, должно быть, чистыми и праведными были ощущения ранних лет. Теперь он погрузился много ниже, ибо он нисходил в Долину, именуемую Тенью Жизни. Она лежит между великих и невеликих вершин, и никому не дано ее пройти, не вдохнув ее туманов. Он блуждал в ней на ощупь долее большинства ребят.
Почему так происходит: кто-то живет обычной жизнью, не испытывая никаких терзаний, где все четко и понятно, где определенные вопросы не возникают никогда... А кто-то ищет идеал, красоту и нежность...
И последнее впечатление
Морис погрузился в сон в Долине, именуемой Тенью Жизни, у подножия вершин различной высоты, не ведая о том и не догадываясь, что рядом так же дремлют его товарищи.
Очень много иносказательности, причем ощущение, что автор даже сам для себя боится облечь в слова свои же ощущения. Вершины различной высоты вокруг долины Тени Жизни... А многие ли осмеливаются покинуть такую безопасную долину?
Quote (yuk)
Может, как раз для роли
Во время чтения пришла именно такая мысль - Роб пытался понять терзания Дали А вообще Форстер входит в школьную программу, правда, с романом "Поездка в Индию"
Добавлено (11.10.2011, 22:58) --------------------------------------------- По четвертой и пятой главам Вначале безотносительно сюжета. Написано, считай, 100 лет назад, а ничего не изменилось :
Quote (yuk)
Школа хлопала не потому, что Морис такой уж выдающийся, но потому, что он средний.
Все та же демагогия
Quote (yuk)
— А каково ваше понятие о карьере, доктор? — спросила Китти. — Помогать слабым и устранять несправедливость,— ответствовал доктор Бэрри, проведя по ней взглядом.
И теперь по существу С каждой главой все больше тоски и безнадежности: печаль, кажется, единственное глубокое и прекрасное чувство для автора. Жить можно, лишь "блуждая на ощупь", ведь вокруг не на что и не на кого опереться. И неудивительно, что Морис застревает в темноте бытия. Мрак, мрак... Да еще и декан вещает про важность исключительно подсознательного И вот в такой среде слишком зловеще для меня звучат слова про изнанку
Quote (yuk)
он понял, что, обманывая других, он сам подвергается обману и, ошибочно принимая людей за пустые создания, принуждает их думать, что и он такой же. Нет, у них у всех тоже есть изнанка.
Мне захотелось солнца и свежего воздуха... Но я не виже, где их может найти Морис
Похоже, что мнение окружающих (даже не друзей,а просто соседей)для Мориса важнее всего в мире
Мне кажется, что для подростка это скорее норма, чем исключение из правила. Он слишком неуверен в себе - странные сны, непонятные желания, беспричинная печаль... Вот поэтому и ищет опору где-то вокруг, снаружи, так как внутри ее просто нет
и явный интерес к остроумному,жесткому в оценках окружающих Рисли-
Вот меня тоже заинтересовало. Что так привлекло мальчишку в этом человеке? Почему?
Quote (Lana)
Вот поэтому и ищет опору где-то вокруг, снаружи, так как внутри ее просто нет
очень интересная мысль. Ты говоришь о мраке, мне кажется, что автор намеренно сгущает обстановку, чтобы показать внутренние метания героя, его внутреннюю неуверенность, и да, Морис, очень зависит от мнения окружающих, даже его поведение полностью меняется - в зависимости от той среды, в которой он оказывается. Поэтому интересно, а какой он истинный, среднячок, лентяй... но должно быть что-то еще, что точно его охарактеризует, самый лучший признак по-настоящему классного кино — после него не нужно ничего объяснять
Сообщение отредактировал yuk - Воскресенье, 16.10.2011, 21:57
Тяжело читается. Какая-то безысходность наваливается, не люблю такие вещи. Да и сам персонаж... Не люблю таких. Недалек, скучен, вял, ленив. По крайней мере пока так. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
А меня как раз очень заинтересовало, почему именно его выбрал автор для своего романа, уверена, что есть причина, и хочется ее узнать.
Причина, конечно, есть, но я не люблю, когда таких персонажей выбирают. Мне трудно им сочувствовать. Глава 6 поинтересней, заинтриговывает. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Тяжело читается. Какая-то безысходность наваливается, не люблю такие вещи. Да и сам персонаж... Не люблю таких. Недалек, скучен, вял, ленив. По крайней мере пока так.
Я мне это произведение напомнило нашего Тургенева, может это как-то связано со временем в котором жили эти люди и ,конечно, среда задавала тон.
видимо цель эту Морис уже видит перед собой.Я пока нет
Я думаю, ясной цели пока нет, но наметился прогресс, он начинает понимать, что мир многообразен и люди , такие как новые приятели его привлекают тем, что они выделяются из серой массы, восходить и тянуться к вершине, это, мне кажется, желание проснуться и, как я поняла, он в глубине души осознает свои сексуальные наклонности.
Поэтому интересно, а какой он истинный, среднячок, лентяй... но должно быть что-то еще, что точно его охарактеризует,
Много автобиографичного в этом образе. Но сей факт не помогает понять истинного Мориса
Quote (yuk)
Очень интересно. я как раз перед этой частью задала вопрос - какой же он истинный?
Но ведь ответа пока нет Или ты что-то разглядела?
Quote (Лекса)
он в глубине души осознает свои сексуальные наклонности
Лекса, очень хорошо все объяснила, но прости, меня, зануду: он догадывается на уровне ощущений, но до осознания дело не дошло еще, мне кажется Мои впечатления о Главе 6
Кажется, предыстория закончилась и главные персонажи предсталены. Но все они для меня пока какие-то однобокие. Не хватает личностных оценок автора - до сих пор одни намеки.
Quote (yuk)
Есть ли надежда для Мориса, который состоит из одних ошибок?
Вот это для меня исчерпывающая характеристика главного героя - на удивление точно сказано (обычно автор более осторожен в выборе слов)
Quote (yuk)
Дни один за другим погружались в бездну вместе со своими противоречиями; он знал, что все идет как надо. Все прочее не имело значения.
Мне не хватает вот этого "знания" - о чем оно? Зато есть устойчивое впечатление, что для Мориса вообще все в жизни, кроме сомнений и зыбких и неясных ощущений, не имеет значения. Жалко его - потерянный он какой-то
Quote (yuk)
Надеяться он тоже себе не позволял, ибо надежда отвлекает, а ему надо было так много предусмотреть.
Еще одно ощущение: он не только надеяться себе не позволял. А вообще предпочитал не заниматься самокопанием. То есть - подсознание не поддается познанию, анализу и контролю, а кроме него есть только поступки в жизни. Из эмоций - в основном, лишь страхи и неуверенность. Поэтому "я просто проживаю свою жизнь день за днем"
Так я и написала-в глубине души, очень пока смутно, но начинает понимать, так мне кажется. Вот мы пытаемся сейчас проанализировать его личность, но , думаю, только ближе к середине станет понятней,а пока какова среда, таков и Морис,но я думаю, он нас еще удивит.И по-поводу сексуальных предпочтений проскакивают реплики о греховных мыслях, например, не думаю, что они связаны с девочками.Я едва удержалась, чтобы дальше не заглянуть(пропустила один понедельник и ходила по юлиной ссылке читать).