Выкладываю рецензию о Воды слонам одного критика Романа Корнеева. Я к нему неровно дышу, сразу предупреждаю. Ну и просто интересно, как на все это безобразие смотрят мужчины. Воды слонам: Пани слонь
— Знаешь, девочка, как нас здесь бьют? Главный цирковой анекдот
Роман КОРНЕЕВ, 24 апреля 2011
Фрэнсис Лоуренс пока как режиссёр ещё только ищет свою интонацию, потому как объединить «Константина», «Я легенду» и «Воды слонам» в одну тенденцию не сумеет даже мастер коллекционирования безделушек. Ну вот что между ними общего? Разве что стремление уйти от реальности подальше, на этот раз — в область цирковых страстей, которые традиционно бушуют между финалом представления и началом следующего, да так бушуют, что жизнь цирковых в итоге больше напоминает странную смесь театра с цыганским табором, в данном случае ещё и помноженного на Великую депрессию.
Итак, юноша польских кровей Якоб, лишившись родителей, дома и шансов получить вожделенный диплом ветеринара, прибивается в роли слоновщика к цирку братьев Бензини, самому феерическому шоу во вселенной. Цирком верховодит харизматичный, а потому жестокий Август, человек с принципами, но без тормозов и совести, который думает лишь об одном — об успехе завтрашнего представления, которое принесёт цирку вожделенные деньги зрителей-лохов. И успех иногда таки приходит, текущий секрет — в новом номере со слоном, который исполняет жена Августа Марлена. И вот Якоб оказывается меж трёх огней — престарелой пани слонихой, очаровательной наездницей и злодейским шоуменом, помешанным на собственном тщеславии. Цирк братьев Бензини катит по лесам Оклахомщины, слониха разговаривает на ломанном польском, Марлена заигрывает с обалдевшим в цирковом бардаке Якобом, а за всем этим наблюдает коварный Август, готовый нанести ответный удар.
По сути своей, Лоуренс не стал изобретать для своего фильма какой-то особой атмосферы, с места в карьер спроецировав главгероя пиксаровского мультфильма «Вверх» на главгероя слоновьей мелодрамы. Фотографическое сходство, характер, палочка-ходунок, в итоге мы имеем полуторачасовую версию того самого оскароносного открывающего эпизода с историей жизни Карла Фредрексена в исполнении Роберта Паттинсона.
Последний, к слову, в отдалении от вампирских рыданий, неожиданным образом умеет играть, но ощущение мелодрамы вместо драмы и цирка вместо трагедии от этого не ослабевает. Представьте себе доктора Фауста, которого бы вместо коварного соблазнения остановисьмгновением лупцевали бы киянкой по башке, приговаривая «и тебя, и слона твоего, всех убью». Вина тут, скорее всего, на сценарном материале, но режиссёр Лоуренс тоже не особо стремится выправить ситуацию в более драматическое русло, предпочитая даже не инсценировать реальность, а бежать от неё.
Сложно сказать, сыграла тут свою роль цирковая мишура, слишком яркая, чтобы не застить глаза и слишком фактурная, чтобы ею пренебрегать, или мелодраматичность чересчур глубоко засела в сам извод сюжета, где много народу любят друг друга странною любовью, включая слониху.
В любом случае, Лоуренс в финале всё-таки не сумел отойти от банального «цирк сгорел, клоуны разбежались, после чего жили долго и счастливо и умерли в один день», а жаль, поскольку первое знакомство Якоба с Августом, помноженное на харизму Вальца и вполне цирковую фактуру Уизерспун, обещало всё-таки не мелодраму, а целую древнегреческую трагедию, с носящимися в огне лошадьми и заревом пожарища.
Но нет, ограничились очередным ударом по башке, который, кажется, в этом фильме стал самым частым действием в кадре. Попал на поезд — получил по башке, пальнул из пистолета — получил по башке, защитил слониху — получил по башке, пошёл в дискотэку — получил по башке, заночевал в мотеле — получил по башке, ну, и в финале тоже. А кошек выпустили как бы помимо главных героев, где-то там, в качестве символизма и апокалипсиса. В итоге же получилось фактурное, серьёзное, вроде бы ничуть не фальшивое, но поверхностное во всей своей немудрящей философии художественное произведение про любовь. А хотелось всё-таки чего-то более весомого и чего-то менее вторичного.
У меня есть фильм "Ярмарка тщеславия". Робка там есть Никто не может нам смотреть в глаза Боятся утонуть в чужой печали Мы оказались тоньше хрупкого стекла А все считали мы из равнодушной стали
На DVD? Ну, это единственный фильм Роба, которым я не заинтересовалась. Ведь для всех его там нет. Остальные фильмы все или скачала, или DVD купила. Старалась с допами покупать. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Я посмотрела Воды слонам. А это так сказать, впечатления по теме.
Притча о Носящем воду слонам.
В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день. Википедия
«Весь мир — лишь иллюзия» (Кришна, Бхагават-гита (Из Эпоса Махабхарата)
Август: «По-моему, мы наконец нашли того, кто будет носить воду слонам!»
Когда твоя жизнь катится под откос, стремительно набирая скорость, в воспаленном от отчаянья мозгу возникает дикая идея догнать эту самую никчемную жизнь на поезде. На цирковом поезде. Неважно, что ты попадаешь в ирреальный мир, живущий по своим странным законам. Неважно, что теперь твоя жизнь тоже превращается в цирк, в одну огромную иллюзию. Тебе все равно некуда деваться, и ты будешь таскать навоз, сдирая ладони в кровь, и стал бы носить воду слонам, выворачивая руки из плеч, только бы получить кусок хлеба. Только бы… еще раз увидеть Ее. Неважно, что она недосягаема, и тоже как будто нереальна. Она – единственное, что у тебя есть, та самая причина, которая позволяет не потерять самого себя в этом сюрреалистическом мире. Кажется, тебе достаточно видеть ее иногда, чтобы почувствовать в себе силы жить. Кормить кошек тухлым мясом, подвергаться издевкам и побоям, смотреть на то, как гибнут на твоих глазах люди и животные, и, стиснув зубы, продолжать жить. Продолжать изо дня в день «носить воду слонам». Кто ты такой, чтобы вмешиваться? Кто ты такой, чтобы устанавливать свои правила там, где они уже установлены, и люди к ним приспособились? Кто ты такой, чтобы считать, что прав ты, а не они? «Мир держится на уловках, играют все!», не так ли? Кажется, жизнь налаживается. У тебя появляются друзья, ты любишь своих питомцев, чувствуя и их ответную любовь. Твоя «карьера» идет в гору. Но вдруг ты понимаешь, что тебе слишком мало – любоваться ею издали. О, нет, ты не настолько самонадеян, чтобы предлагать ей себя – обыкновенного «носильщика воды». Просто хочется, чтобы твоя любимая была счастлива. И если она несчастна, ты готов убить, чтобы что-то изменить в этом ирреальном мире. И ты понимаешь, что не можешь больше быть наблюдателем, желающим выжить, что ты должен вмешиваться, должен исправлять содеянное другими, должен заботиться обо всех, кому можешь помочь. Ты должен принимать решения и нести за них ответственность. Если это не сделаешь ты, то кто это сделает за тебя? Все эти банальные и всем известные истины почему-то очень тяжелым грузом ложатся на плечи. Эти неудачные идеи пытаются выбить из твоей головы кулаками и палками. А ты такой упертый, что не хочешь смириться и шагаешь по шпалам, догоняя умчавшуюся иллюзию. Ну что ж. Самые упертые, которые, стиснув зубы, упрямо продолжают «носить воду слонам», по закону жанра, всегда добиваются своего и вознаграждаются по заслугам. Поклон вам, настоящие мужчины, которые умеют из мира иллюзий создавать мир реальный.
Если все получится, то я схожу на Воды слонам в среду. Пока я подбила двух своих подружек, а там глядишь лихо беда начала. Диск с фильмом Ярмарка тщеславия у меня уже давно (на нем еще три исторических фильма по классическим английской литературе ) Может попался с режиссерской версией? Никто не может нам смотреть в глаза Боятся утонуть в чужой печали Мы оказались тоньше хрупкого стекла А все считали мы из равнодушной стали
Догадайся с трех раз! Понравился! Я не буду никого убеждать, что это классно и "идите скорей смотреть". Вкусы у всех разные. И я кстати, смотрела с очень большой опаской, так как начиталась в инете отрицательных отзывов. Но мне угодили! И главное - это Робка. На остальных мне, конечно, было постольку-поскольку. Но ревела весь фильм. Ну так это ж я. Кстати, я смотрела экранку. Собираюсь еще и в кинотеатр. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Пока я подбила двух своих подружек, а там глядишь лихо беда начала.
Первый раз я всегда смотрю одна, чтоб никто не мешал. Потом начинаю "делать кассовые сборы" - тягать друзей и знакомых в кинотеатр. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Ну так где гарантия, что я до среду тоже не посмотрю на пиратском видео? Я не отрицаю такого развития событий. Но в кинотеатр тоже пойду
Добавлено (25.04.2011, 23:13) --------------------------------------------- Я так на ОО сначала маму потащила 1 января, потом подружек. На по следок сама одна сходила, чтобы насладиться
Никто не может нам смотреть в глаза Боятся утонуть в чужой печали Мы оказались тоньше хрупкого стекла А все считали мы из равнодушной стали