У многих из нас есть дачи, приусадебные участки, да просто цветы на подоконниках. Конечно со всем этим возникают проблемы. Поэтому предлагаю в этой теме делиться опытом цветоводов и огородников. И неплохо будет, если будут выкладываться фоточки "шедевров" выращенных собственными руками!:)
Я слышала про можжевельник, что он очень капризный. Если мало снега - он замерзнет, если много солнца весной - он сгорит.
Добавлено (19.04.2011, 18:56) --------------------------------------------- Я мечтаю развести у себя можжевельник и тую. У моего начальника 16 туй. По разному подстриженных.
У нас тую продают, уже крупные деревца, очень красивые, прямо с землёй и развитой корневой системой. Приживается без проблем. Средняя цена 1,5 тысячи рэ. за штуку.
У нас туи с можжевельниками на дачах выкапывают - стоят дорого очень, видно перепродают потом. Это если только возле коттеджа. Мы тоже на участке были, так у нас выкопали даже лук-батун и бросили рядом с грядкой, не знаю что они там найти надеялись, но явно не нашли раз бросили, непонятно зачем только полгрядки вырвали
У нас сейчас так- все цветет и пахнет, очень тепло и солнечно. Груша наша цветет- такой запах-прелесть, сирень у соседей- но она на расстоянии вытянутой руки, так что все равно что у нас , тюльпаны некоторые даже оцветают уже
Кто такие медведки? И защищать от них нужно только георгины или еще кого? Я правда не знаю. У меня , например, лилии очень плохо растут. Может из кто-то ест?
защищать от них нужно только георгины или еще кого
Ещё помидоры губят. Подрезают корневища. Медведку селитрой выводят-заливают раствор в норки. У нас на даче водились, только не такие как на фотке, а раза в 3-4 больше с крупными клешнями, я их до обморока боюсь. Сильнее только тараканов...
Медведка - насекомое, относящееся к семейству сверчковых (Gryllodea). Тело толстое, 5-6 см длиною, сверху серовато-бурое, снизу темно-желтое, густо покрыто очень короткими волосками, так, что кажется бархатистым. Передние ноги укороченные, толстые, предназначены для копания земли. Надкрылья укороченные, с помощью них самцы могут стрекотать (петь); крылья большие, очень тонкие, в покое веерообразно сложенные, выступают из-под надкрылий, загнуты книзу в конце брюшка. Брюшко кончается двумя нитеобразными придатками ("усиками").
Медведка распространена по всей Европе за исключением крайнего Севера; В естественных условиях медведка селится на увлажненных, рыхлых, богатых органикой почвах (влажных лугах, низинах, на торфяниках с кочковатой растительностью, по границам переувлажненных мест). Особенно любит унавоженную землю. Часто встречается на огородах и в садах, где приносит большой вред, повреждая корневую систему многих культурных растений. Появляются медведки у нас в мае. Роют многочисленные, довольно поверхностные ходы. Днем медведки держатся под землей, а вечером с наступлением темноты выходят на поверхность земли, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут стрекотать и самки.
Особенно нравится медведкам селиться на высоких и теплых компостных грядах, где они зимуют и где весной делают в земле свои гнезда и откладывает яйца. А чтобы обеспечить тепло для своего потомства, они уничножают растения, затеняющие почву от солнечных лучей вблизи их гнезд. Они подгрызают корни и стебли растений, опустошают грядку так, что приходится дополнительно подсеивать семена или подсаживать рассаду.
Борьба с медведками:
Такое опустошенное место на грядке подсказывает, что здесь находится гнездо медведки, которое представляет собой уплотненный ком земли размером с кулак, в котором находится полость, куда медведка откладывает свои яйца. Медведка откладывает 200 - 300 желтоватых, с просяное зерно яиц. Через 2 - 3 недели из них вылупляются бескрылые, но проворные личинки, по форме тела похожие на взрослых, сначала светлые, позднее буреющие. Первое время жизни личинки проводят в гнезде и самка остается при них. Если гнездо медведки с яйцами или молодыми особями разрушить и оставить на поверхности почвы, то они погибнут. Только после второй линьки, происходящей обыкновенно в конце лета, молодые медведки расходятся в разные стороны для самостоятельной жизни.
Чтобы дождь не заливал гнездо, медведки прокапывает ходы, по которым вода вытекает с грядки. Поэтому перед поливом приходится засыпать норки медведок, чтобы вода не утекала с грядок на дорожки, унося с собой растворенные питательные вещества для растений. Но почти сразу же после полива медведки начинают восстанавливать свои ходы. И это время (после полива) самое удобное, чтобы проверить, есть ли на грядках медведки и начать бороться с ними.
Итак, самое удобное время, чтобы справиться с медведками - это время, когда медведки восстанавливают свои ходы после полива грядок. Иногда их можно тут же выкопать из грядки. Но часто это не удается, поскольку медведки очень чуткие и осторожные. Поэтому, если медведки совсем вас здорово "достали", то в свежевыкопанные ходы медведок следует засыпать отравленную приманку (типа "Гром"). "Гром" содержит тяжелый пестицид диазинон, поэтому применять его осторожностью, только при необходимости. Менее токсичный препарат "Фенаксин". Результат будет виден довольно быстро - умирающие медведки выползают на поверхность уже через несколько часов. Их следует обязательно собрать и закопать в землю, чтобы ими не отравились хищные птицы, ежи или другие полезные обитатели сада.
Есть народный (ненаучный способ применения яичной скорлупы против медведки: толченую скорлупу вносят в грядку для защиты от медведки. Иногда перед внесением скорлупу немного смачивают подсолнечным маслом. По отзывам - вроде как несколько помогает. Зато от внесения толченой скорлупы в грядку никакого вреда нет, только польза.
Интересно, что в Великобритании, даже восстанавливают и охраняют местную популяцию медведки. Потому, что в природе нет абсолютных "вредных" или "полезных" видов, а каждый вид в природе нужен и взаимосвязан с другими видами, включая растения и животных. Но вот на огороде, где медведка размножается чрезмерно, с ней следует бороться.