Бену Барнсу пришлось срочно учиться верховой езде, ведь к началу съёмок во втором фильме цикла "Хроники Нарнии", у 26-летнего Бена не было практически никаких навыков наездника.
"Меня спросили: "Как у тебя с верховой ездой?", - вспоминает актёр, подобранный на роль Каспиана в результате поисков, продолжавшихся целый год. - Я ответил что-то вроде "средне". На самом деле, я имел в виду, что знаю, как выглядит лошадь. Но я не собирался упускать эту роль!". "Моя мама показала мне фотографию, на которой я, восьмилетний, сидел верхом на лошади, в качестве доказательства, что я всё-таки сидел на лошади раньше". В Новой Зеландии, где снималась основная часть фильма, Бен сразу оказался в Оклендской Школе Верховой Езды для Недееспособных. "Никто не видел в этом иронии", - смеётся Бен. Когда я встретил Бена в Лондоне, он казался всё ещё ошеломлённым событиями последних нескольких месяцев. За одну минуту он попал из пьесы "The History Boys" в Вест Энде в масштабный проект в Новой Зеландии, где научился ездить на лошади, мастерски владеть мечом, и всё это ради роли Каспиана, принца, возглавившего армию "Старых Нарнийцев", чтобы свергнуть своего злого дядю Мираза. "Изначально на роль Каспиана хотели взять настоящего испанца или мексиканца. И помоложе меня", - улыбается Бен. Он поясняет, что, согласно книге Льюиса "Принц Каспиан", его герой - подросток. Но так же Льюис писал, что Каспиан примерно одного возраста с Питером Пэвэнси, а Уильяму Моусли (который играл эту роль в фильме "Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф") сейчас 20 лет, и Бен не намного его старше. "В конце концов, на эту роль решили взять британского актёра с испанским акцентом", - говорит он. Так как же насчёт верховой езды? Хотя Бену пришлось заниматься с удвоенной силой, он получил огромное удовольствие от работы с лошадьми. "Приходилась дважды снимать одно и тоже: первый раз делали кадры крупных планов, второй - общих планов", - рассказывает Бен, смеясь. Режиссёр картины Эндрю Адамсон сейчас монтирует материалы "Принца Каспиана" и занимается после съемочными работами в Лондоне в ожидании премьеры фильма, назначенной на середину следующего года (16 мая). Трейлер к фильму уже показывают в кинотеатрах, он просто потрясает. В новом фильме будет намного больше спецэффектов и действия, чем было в первой части - "Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф". Там будут речные боги, кентавры мужского и женского пола (и даже маленькие дети-кентавры), и огромные армии. Более чем 1000 человек - съемочная группа и актёры - работали на Южном и Северном островах Новой Зеландии, в Чехии, Словении и Польше. Бен говорит, что история принца Каспиана - это история того, как, сражаясь, мальчик становится мужчиной, а принц - королём. "Принц Каспиан - законный наследник трона, но он должен стать взрослым, уверенным в себе, до того, как с помощью Пэвэнси, вернувшихся в изменившуюся Нарнию, он станет королём. Для них прошёл всего год, но в Нарнии прошло уже 1300 лет", - объясняет Бен. Бен много работал, для того чтобы достичь нынешнего успеха. Когда ему было 14, он поступил в Национальный Молодёжный Музыкальный Театр. Он так же снялся ещё в двух фильмах: в маленькой роли в "Звёздной пыли" Мэттью Вона, и в малобюджетном фильме "Bigga Than Ben" (в роли русского). Всего бюджета фильма "Bigga Than Ben" не хватило бы даже на то, чтобы оплатить чек только за еду для актёров и команды "Принца Каспиана" за один день съёмок! В следующем году Бен планирует снова сниматься в роли Каспиана в фильме Майкла Эптеда "Покоритель Зари".
Принц Каспиан говорит Мы садимся рядом с Беном Барнсом... Мы не были большими фанатами первого фильма Нарнии, но мы возлагаем большие надежды на "Принца Каспиана", не в последнюю очередь из-за того, что его главная звезда - очаровательный молодой человек. Он открывает нашу встречу улыбкой и словами: "Это соревнование за то, кто сможет мне больше вопросов о лошадях". К сожалению, подобных вопросов не было заготовлено, Бен был освобождён от них...
Мы можем поговорить о лошадях, если вы хотите...Нет! Нет! Я не знаю ничего об этом!
Вы видели законченный фильм?Я видел трейлер, первые 10 минут и несколько других кусочков. Если честно, меня спросили, хочу ли я всё это смотреть, а я ответил, что не очень, к. к. я хочу быть заинтересованным так же, как и другие. Я - фанат Нарнии, когда мне было 8, я читал книги и смотрел сериал, т. к. теперь я сам был вовлечён в это, и не хотел бы видеть, чтобы мои ожидания не оправдались, ведь это такой потрясающий опыт, посетить эти удивительные места...Я только хочу раствориться в этом, как и все другие, и я уверен, что так и будет.
Есть ли моменты, которые тебе было особенно интересно видеть?Сцена с Рипичипом, это была своеобразная проверка для меня. Это была единственная часть сценария, где я должен был фальсифицировать абсолютно всё, ведь в других сценахдля меня было сделано всё - был построен замок, актёр в зелёном костюме, играющий барсука, делал небольшие движения, рядом со мной был кто-то, кого можно коснуться, кентавры проводили несколько часов в косметике, чтобы они были похожи на кентавров, борьба была очень достоверной. Так что всё было реально - удивительные места с пляжами, деревьями, снежными вершинами и закатом...Я думал, что действительно нахожусь там. Но Рипичипа я хочу видеть потому, что для меня он был проводом с оранжевой точкой наверху, и кем-то кричащим со стороны. Мне интересно, как это будет происходить, но не только! Мне интересно, как на это будут реагировать другие.
Вы пробовали работать в небольшой роли в "Звёздной пыли"...Да, это было странно, я дествительно только пробовал... Я впервые оказался среди команды такого размера, даже являлся центром внимания какое-то недолгое время. Это был неоценимый опыт, я действительно полюбил этот процесс.
Есть ли различия между книгой и фильмом?Да. В книге Каспиан, вроде моложе, со светлыми вьющимися волосами. Однако упоминается, что его раса идёт от жителей Тихоокеанских островов и пиратов, я думаю, поэтому они пришли к решению сделать его смуглым европейцем, так что это нужное различие. Так же из-за того, чтомежду съёмками первого и второго фильмовпрошло время, дети выросли. Уильяму Моусли сейчас 21, а в книге упоминается, что Питер и Каспиан ровесники, тем более, что в фильме между этими характерами есть своя история, было важно равенство возрастов. Мне 26, но на экране мы смотримся с Уиллом примерно ровесниками. Так же как и то, что персонажи несколько старше, очевидна и другая разница в историях - во втором фильме волшебство исчезает из Нарнии. Есть человек, который жаждет власти, становится диктатором, он - человек злодей, а это хуже чем волшебник, превращающий людей в камень. Он пытается подавить нарнийский народ, который процветал в первом фильме, например симпатичные бобры, мистер Тумнус и другие существа. Вы действительно видите Рипичипа, но даже он не идеален. Это-главное различие между фильмами, но, очевидно, есть и другие небольшие изменения, которые сделали фильм более драматичным. Первый фильм был Рождественской сказкой, а второй - это летний боевик. Нет таких больших изменений, которые разочаровали бы меня, фаната книги, так что я надеюсь, что и зрителям всё понравится.
Покоритель Зари...Каспиан немного старше в этом фильме, года на два, но играть его буду я. Зрителям намного проще принять 26-летнего короля и капитана судна, т. к. разница между событиями второго и третьего фильмов, несколько больше, чем в реальной жизни, намного легче состарить меня, чем пытаться сделать короля из 14-летнего парня. намного легче было мне выглядеть немного моложе в первом фильме. В "Покорителе Зари" мне будет немного больше лет чем есть. Это будет важно, ведь и в этом фильме Каспиан - уверенный в себе герой. У него не было вокруг любящей семьи, он быстро стал лидером, хотя эта роль и не очень привычна ему, он не чувствует, что заслужил этого. По-моему, это делает Каспиана очень интересным персонажем.
Дети в битве в "ЛКПШ"...В этой истории детям даёт оружие Санта Клаус и они внезапно овладевают им, подобно героям. Каспиану намного проще поверить, ведь он вырос в королевском доме. он был обучен Капитаном Охраны или кем-то ещё, ведь он принц, с этой точки зрения всё выглядит более правдоподобно.
Колличество литературных образов уменьшено?Нет. В фильме их не так много. Я изучал литературу, как часть моего университетского курса, так что я повторно почитал эту книгу там и смотрел на то, чему учит детская литература. Я считаю, что в книгах, нацеленных на детей, должно быть много морали, в список таких книг я бы включил "Тёмные начала" Ф. Пулмана, потому что считаю, что эти книги полны морали, несмотря на тот факт, что у Пулмана довольно противоречивый взгляд на деятельность церкви и религии. Я думаю, что не стоит всё очень подробно разъяснять. В книгах о Нарнии не так много аллегорий, как думают люди. первая книга, конечно имеет некоторые точные образы, но если читает ребёнок, он не поймёт этого. Это - для взрослых, это то, что хотел написать Льюис. Я подразумеваю, что он был атеистом, пока Дж. Толкиен не переубедил его. Это история о вере, но не обязательно о религиозной. История о вере в вас самих, вера в людей вокруг, вера в мир, в котором вы живёте. Язык этих историй гораздо сильнее, когда он написан в период, когда деревья приходят на помощь, чтобы спасти вас, они характеризуют природу. Этот момент есть и в Кспиане, и в "Двух Башнях" Толкиена, деревья спасают героев во время сражения. Наверно, зрители могут смотреть и говорить: "О, они скопировали "Властелин Колец"!". Это просто для тех, кто не знает, как это работает. Это характеризует веру, веру в себя. В конце аслан говорит Королям и Королевам Нарнии подняться, и четыре Певенси встают, а я остаюсь на одном колене. Аслан говорит: "И ты тоже",, на что я отвечаю: "Хорошо, но я не думаю, что готов к этому". Всё говорит о вере, доверии и убийстве плохих людей.
Книга - Каспиан - это его фильм?Не настолько, насколько вас уверяет постер! (смеётся) Очевидно, что люди, которые полюбили первый фильм, захотят увидеть, что случилось с персонажами. Поэтому мы показываем, что произошло, а затем происходит захватывающее введение в новые характеры, я надеюсь, что всё это хорошо смешается. Но я недавно был в Лос-Анжелесе и, увидев на доске объявлений только себя, подумал о тысяче человек, которые делали фильм. Поэтому это смешно, что на плакате я один. В тоже время это так захватывающе и ужасающе...Это пугает меня в прямом смысле слова.
Это было хорошо - начать фильм "Лёгкое поведение" сразу после...?Я не делал этого, когда снимался Каспиан. Я вернулся, а Стефан Эллиот увидел моего героя в "Звёздной пыли", и он ему понравился. Но это было так полезно - сделать что-то другое, потому что люди всегда спрашивают: "Что ты собираешься делать дальше?", а большинство способны сказать : "Что-нибудь...", намного лучше сказать что-то другое. Комедия Ноэля Коуорда другая. я был настолько удачлив, что сумел принять участие в проектах с большими британскими авторами - Аланом Беннетом, К. С. Льюисом, Ноэлем Коуордом.
И с другой стороны, работать с Джессикой Билл...Это очень важная сторона, по моему. Она удивительная, я должен признать это.
Что бы вы хотели, чтобы люди взяли от Каспиана?Я думаю, что эффекты и действие - это само собой, ведь всё это уже показали в первом фильме. я надеюсь, что в этом фильме людей будет интересовать то, что случается с персонажами, а также, чтобы они ощущали себя причастными к событиям, путешествовали, чтобы примкнуть к Каспиану и помочь ему.
Журналист: Изменилась ли Ваша жизни после такого опыта?По правде говоря, я не знаю. Я не очень уверен в том, что я готов к этому, но я очень рад, что люди могут видеть мои работы и что у меня появляются возможность получить больше работы. Меня очень захватывают разные истории, которые я читаю. С этой точки зрения, это просто фантастично! Меня начинают приглашать на крутые вечеринки (смеется). Но, конечно, я все еще продолжаю работать! Мне нравится, что люди могут видеть работы, над которыми мы трудились на протяжении пары лет. Далее под спойлером...
Чувствуете ли Вы давление или запугивают ли Вас, чтобы взяться…Да.
Эммм…Я шучу! *смеется* Книги о Нарнии любят в Англии, это очевидно. Я читал их, когда мне было 8, и тогда же смотрел фильмы BBС. Они мне очень нравились, такие волшебные, с Самуэлем Вестом в роли Каспиана. Это навсегда осталось в моей памяти. И потом, когда я поступил в университет, я учил литературу. Так что я прошел через Дж. Р. Р. Толкиена, К. С. Льюиса… Так что я знаком со всем этим. Возможность была потрясающая!
Можешь ли ты рассказать о своей семье? Как твои родители поживают?Вы интересуетесь моими родителями?
Да!Что Вы знаете о моих родителях?
Я не знаю. Поэтому я спрашиваю!Понятно. Ну, я вырос на Юго-западе Лондона в очень дружной семье. У меня есть младший брат: Джек. Ему сейчас 23. Гораздо круче, чем я. Он очень общительный, часто откладывает дела и любит тусовки. Так что я пытаюсь быть больше похожим на него и следую его советам. Я вырос с музыкой. Мой отец очень хорошо разбирался в The Stones, the Beatles, the Eagles и в других подобного рода группах. Он брал меня на концерты и я решил пойти в университет, чтобы увидеть, что я могу сделать. Да, не, да…Я был прав: я хотел быть актером.
Твои родители не были против того, что ты станешь актером?Когда мне было 17 я сказал, что собираюсь быть актером….Они ответили: "Сначала иди в университет". Но когда я окончил школу, я не стал поступать туда. Я сказал, что собираюсь заниматься другим: телевиденьем, музыкой. Но когда родители перестали убеждать меня поступить в институт, я решил что хочу сделать это. Они были идеальны…
В фильме вы играете мальчика, которому почти 10 лет…Единственная вещь, сказанная в книге, это то, что он был примерно ровесником Питеру…
Так что ему 13…Он не говорил, что ему 13. Единственное, что он говорит, это то, что Питер отметил один пункт: он видит мальчика примерно того же возраста. Предполагается, что Питеру 13 лет, вы правы. Уиллу, играющего Питера, сейчас 20 лет и он может играть 13-летнего. Так что им надо было найти кого-то, кто выглядит ровесником Уильяма, а я выгляжу немного моложе, чем я есть на самом деле. Я думаю, это было необходимо, что бы все были ровесниками, к тому же много тридцатилетних, которые играют подростков. Возраст Каспиана особенно важен в нашей версии фильма. В книге, у Каспиана есть нянька, а потом и профессор вместо няньки, когда та была уволена. Каспиан задавал очень умные вопросы, вопросы не 13-летнего. У нас нет няньки в фильме, так что пара лет минула… Так что возможно ему примерно 17 или 18, что-то около этого.
Вы довольно сексуальный. Вы не боитесь стать новым секс-символом в Голливуде?Эмм…Я не знаю. Если некоторые люди будут смотреть фильм по этой причине…тогда классно. Я думаю, это моя прерогатива выбирать в будущем, к какому типу актеров я отношусь. Я никогда не выбирал Каспиана по этой причине.
Вы не боитесь насчет этого фильма или "Звездной Пыли", раньше Вы играли на сцене…Да. Когда я начинал, я боялся. Я уже занимался парой телевизионных работ. Во время съемок фильма вокруг тебя очень много людей, которые наблюдают за тем, что ты делаешь. Когда я начинал сниматься, мне нужно было делать все на должном уровне. Думаю, я все еще учусь. В данный момент, я играю в фильме с Колином Фертом (Easy Vertue), и я чувствую себя меньше. Ты веришь во все, что он делает. Я учусь все время. Я очарован!
Ты сказал, что ты уже ознакомился с Нарнией, и я полагаю, что у тебя уже есть общее представление о Принце Каспиане…Я думал, что он 13-летний блондин (смеется), потому что я смотрел серии на BBC и я читал книгу. Так что я знал, что он блондин. Но важно разобраться, каков он. Он предполагался быть смуглым иностранцем с какого-то точного острова. Это было сказано в книге. Акцент у него был похож на Европейский, так что я думал, что это было полезно иметь Испанского, Итальянского или Мексиканского актера. Это было большим вызовом и является интересным аспектом фильма. Серджио Кастеллито просто изумителен!
Итальянский журналист: Конечно! Он итальянец!Да (смеется)
Elbakin.net: Что Вы ожидаете после этого фильма и "Звездной Пыли"? Оба фильма относятся к разряду фэнтези. Это такой выбор или…?Не особенно. На данный момент это довольно популярно с этой революцией Поттера, "Властелина Колец", "Эрагона" и так далее. Вы можете смотреть эти фильмы с друзьями, семьей и детьми. У людям это очень нравится.. На данный момент я снимаюсь в романтической комедии, это несколько иное, но я классно провожу время. Я обязан буду сделать разные вещи в будущем… Такого рода фэнтези фильмы - самая веселая работа, потому что там есть любовь, езда на лошадях, сражения… Это мечта любого мальчика! И ты должен делать это шесть дней в неделю!
Ты решил бросить театр, чтобы уйти в киноиндустрию. Что твои коллеги думают об этом?Они чудесные и я все еще дружу с многими из них. Они были очень теплы ко мне и просто поняли, что это было то, что я обязан сделать. Это было очень-очень сложным временем для меня, ведь мечта - играть в театре. Это было трагично: две мои мечты реализовались в один год, и я обязан был принять решение… не жалея сниматься в Голливуде в оставшееся время.
Какого было сниматься с четырьмя Певенси? Это было весело, но не мог бы Ты рассказать что-то более точное, истории или проблемы…?Мои отношения с Уильямом очень интересные. В сюжете у двух главных героев некого рода конфликт за лидерство. Думаю, что конфликты всегда интересны в историях, даже если два характера находятся на одной стороне. Я не думаю, что у нас могли бы быть подобные конфликты в реальной жизни. К сожалению для меня, Уильям физически силен, он любит прыгать, бегать… Таким образом мы идем состязаться на тренажерах: он был на беговой дорожке примерно час, и я *перехватило дыхание*… Но потом я пошел в отель есть пиццу с Анной. Так что я не лучший и там, и там (смеется)
Это не так привычно для актеров: идти в университет и заканчивать его…Пожалуй, в Англии традиции - это связи… У нас есть некоторые большие. Я хотел пойти в университет, потому что я думал, я смогу. Я не был на 100% уверен, что хочу быть актером, и я должен был исследовать другие направления. Я учил грамматику и английский язык вместе, были не практические занятия, а теория. Но это было классно, так как там была критика многих книг и поэзии. Сейчас я читаю некоторые сценарии и я должен решать, какие из них хорошие. Так что я имею степень для этого! (смеется)
Находите ли Вы плохие сценарии?Да, конечно. Сотни! (смеется)
Помните ли Вы что-то особенное на кастинге?Это был очень быстрый процесс для меня. Кто-то видел меня во время пьесы. Я прочитал одну сцену, на следующий день я прошел показательный тест с продюсером. У них был стол с разными мечами. Я сказал им: "Я никогда не научусь этим пользоваться!" Меч - довольно опасная вещица. Они ответили мне: "Только взмахни им"
Elbakin.net: Будешь ли ты на сцене опять или…?Определенно нет. По крайней мере, не в этом году, потому что я могу буть задействован в других фильмах… Театр - потрясающая вещь: видеть реакцию публики, тишина… Это электрическое место! Так что однажды, скоро.
Какая твоя любимая сцена?Я пока еще не видел фильма. Я не знаю.
Когда ты снимался…Я люблю сцену с Серджио Кастеллитто (который играет короля Мираза). Мой меч лежит на его шее, и у него такая улыбка…пугающая! Этот момент… Но я не знаю, как это будет на экране.
Вы знаете, что Серджио также и продюсер. Вы хотели бы работать вместе с ним?Да. Думаю, он классный! Мне нравится его итальянский акцент. Пожалуйста, продолжайте говорить! (Этот журналист - итальянец) *смеется*
Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом большом опыте, "Звездной Пыли".Это была большая тренировка для меня…проходить мимо Сары Миллер. У меня чуть не случился сердечный приступ! В самом начале, на магическом базаре, я только осматривался…и они сказали мне: "То, что ты делаешь сейчас, будешь делать еще на протяжении получаса". (смеется) так что у меня было не так много работы!
В фильме вы герой?Нет, я только в первых 10 минутах фильма! Я играл отца главного героя.
В фильме "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", второй части диснеевской версии классических произведений К.С. Льюиса, предназначенной для большого экрана, четверо детей из семейства Певенси чудесным образом вновь оказываются в Нарнии, которая очень отличается от той страны, где они побывали во время своих последних приключений. Кроткие нарнианские создания вынуждены скрываться от безжалостного Короля Мираза, и единственной надеждой некогда мирной земли становятся Певенси, которые должны объединить свои силы с племянником Мираза и законным правителем Нарнии Принцем Каспианом. На поиски подходящего исполнителя главной роли в фильме режиссер Эндрю Адамсон потратил целый год. Он встречался с кандидатами из Европы, Австралии, Северной и Южной Америки, пока наконец не нашел своего принца в лице 26-летнего британского актера Бена Барнса, ранее известного своими сценическими работами и исполнением небольшой роли в фильме-фэнтези "Звездная пыль".
Ты обошел огромное количество других молодых актеров, претендовавших на роль Принца Каспиана. Вероятно, пробы длились очень долго?
- Моя кандидатура стала рассматриваться уже в самом конце, поскольку, как мне кажется, режиссеры и продюсеры уже очень долго находились в поисках. Кто-то увидел мою игру в одной лондонской пьесе, и пригласил меня на встречу с ассистентом по подбору актеров – просто прочитать два эпизода. Я познакомился с режиссером Эндрю Адамсоном и всеми продюсерами, на следующей неделе сняли кинопробу, а еще четыре дня спустя я получил роль. На самом деле все произошло очень быстро.
Как бы ты обрисовал Принца Каспиана тем людям, которые не читали книгу?
- Мне понравился мой герой, потому что он самый обычный человек, и создается впечатление, будто бы в путешествие с ним может отправиться любой. Ему легко сопереживать и проникаться его чувствами: когда он чувствует свою уязвимость, вы также ее чувствуете, а когда он чувствует свою силу, вы радуетесь тому, что происходит. А еще он очень благороден, что мне нравится.
Пришлось ли тебе делать что-то особенное, готовясь к этой роли?
- На самом деле у меня было не так много времени, поскольку на эту роль меня выбрали непосредственно перед началом съемок. Поэтому я в буквальном смысле слова сошел с самолета в Новой Зеландии и через 20 минут уже был на лошади и обучался каскадерским трюкам. На это мне было выделено восемь недель, и порой приходилось довольно трудно.
Ты был знаком с нарнианским циклом до того, как получил эту роль?
- Я прочел первые три книги цикла: "Лев, Колдунья и Платяной шкаф", "Принц Каспиан" и "Странствие к свету". Помнится, я также смотрел сериал BBC "Странствие к свету". Я был как раз в том возрасте, когда он действительно покорил мое воображение. Затем, когда я впервые услышал о кастинге для съемок в этом фильме, я пошел и посмотрел на свои книжные полки и нашел старую книгу "Принц Каспиан" издания 1989 года, когда мне было восемь лет. На обложке даже была наклейка, гласившая «Не могу без своих книг!», изображение медведя и под всем этим подпись: "Бенджамин Барнс", сделанная моей детской рукой.
Ты значительно старше героя Принца Каспиана, если судить по тому, как он описывается в книгах. Чем объясняется такое решение?
- Те, кто знакомы с книгами, обычно представляют себе Принца Каспиана мальчиком, но для фильма имело смысл сделать его немножко взрослее, потому что все актеры, играющие детей Певенси, уже сильно подросли. Единственное упоминание, которое нам с Эндрю Адамсоном удалось найти в книге по этому поводу, содержится в описании первой встречи Питера с Каспианом, где Каспиан описывается как «мальчик примерно одних с ним лет». В начале книги у Каспиана есть няня, что указывает на его достаточно юные годы, однако в следующей главе, где он со своим учителем и наставником д-ром Корнелиусом, он неожиданно выглядит гораздо более зрелым и задает нетипичные для 13-летнего подростка вопросы. Как бы то ни было, я думаю, что наше решение сделать его 17-летним было принято из соображений режиссуры. Очевидно, что я немного старше этого возраста, поэтому очень важно было не забывать бриться два раза в день.
Ты сильно волновался в первый день на съемочной площадке?
- Мои съемки начались с эпизода в начале фильма, когда я только что упал с коня, и он волочит меня за собой, потому что у меня нога застряла в стремени. Так что я лежал на спине, и меня тащил за собой через лес специалист по трюкам. У меня просто не было времени волноваться. Кроме того, мне повезло с режиссером, поскольку Эндрю любит снимать в хронологическом порядке. Поэтому некоторая ошеломленность, которую я чувствовал первые пару недель, соответствовала ощущениям Каспиана в начале фильма, когда он впервые вынужден столкнуться с внешним миром и начинает осознавать, что за злодей его дядя.
Ты, очевидно, был новым лицом в этом фильме, в то время как большая часть актерского состава и съемочной группы уже знали друг друга по работе над фильмом "Лев, Колдунья и Платяной шкаф". Каковы были твои ощущения в связи с этим?
- Анна, Уильям, Скандар и Джорджи, игравшие семейство Певенси, очень сплоченная команда, однако они знали, что в компании должен появиться новый персонаж и, думаю, были готовы к этому. Они, конечно же, отнеслись ко мне очень дружелюбно. Разумеется, согласно сюжету, между Питером и Каспианом разворачивается острое соперничество, они сильно конкурируют друг с другом, и это в чем-то напоминало происходящее между мной и Уильямом Моузли. Мы прекрасно ладили между собой, у нас схожее чувство юмора, однако помимо этого мы, бесспорно, были еще и большими соперниками.
Судя по трейлеру, в фильме можно увидеть изумительные костюмы. Насколько это важно для вхождения в твою роль?
- Костюмы очень помогают. Меня как-то спросили, думал ли я когда-нибудь над тем, каково это – быть принцем, и я внезапно вспомнил один из эпизодов в начале съемок, где я сижу на огромном красивом черном коне, одетый в доспехи, с мечом в руке, во дворе грандиозного замка, окруженный тысячами людей. Я хочу сказать – что еще нужно, чтобы ощутить себя принцем? А что касается костюмов, то они были чудесными. Внимание к деталям – просто фантастическое. Мне бы хотелось, чтобы люди могли рассмотреть их поближе.
В "Принце Каспиане" есть несколько персонажей, созданных с помощью компьютерной графики. Что ты чувствовал, работая с персонажами, которых фактически не существовало?
- Я никогда раньше не делал ничего подобного. Первый отснятый эпизод с участием компьютерного персонажа был с барсуком Боровиком, и чтобы облегчить задачу одна из ассистенток Эндрю Адамсона надела зеленый костюм, подшлемник, перчатки и прочее и ковыляла вокруг меня, почти припадая на колени и имитируя барсука.
В целом, что, на твой взгляд, было самым трудным для тебя в создании образа Принца Каспиана?
- Для меня здесь было множество трудных моментов: начиная от верховой езды и заканчивая тем обстоятельством, что это был мой первый по-настоящему большой фильм, однако мне оказали большую поддержку. В частности, я бы сказал, что мне повезло работать с Эндрю Адамсоном. Он умеет вселить уверенность, всегда оптимистичен и добр, и он обладает редкой для нас, простых смертных, наблюдательностью. Он меня просто поразил. Однажды на съемочной площадке мы снимали какой-то эпизод со сражением во дворе замка, там было человек сто массовки, и он подошел ко мне и сказал: "Кажется, в последнем кадре твой ремень был застегнут на четвертую дырку, а не на третью?" Подумать только – как он мог это заметить? У него на съемочной площадке сотни человек массовки, операторы, специалисты по спецэффектам и так далее, его заботит, как эффективно передать сюжет, и в то же время он в состоянии замечать мельчайшие детали. Поистине он идеальный режиссер для такого фильма.
Сказочные герои вернулись к нам спустя 13 веков! Покорившие зрителей обитатели волшебного царства Нарнии вновь на киноэкране. За эти годы они стали старше, мудрее, и на этот раз им предстоит сразится с еще более коварным врагом. Одна из самых удивительных сказочных киноисторий выходит на российские экраны.
Репортаж Владимира Ленского.
Нарния снова позвала к себе детей Певенси. С тех пор, как они побывали в чудесной стране, в Лондоне прошел всего год, а в Нарнии пролетело уже 1300 лет! Волшебное царство изменилось до неузнаваемости. Страной правит злой король Мираз, который прогнал всех сказочных персонажей в дремучий лес и отнял трон у собственного племянника Принца Каспиана. Именно молодой принц вызывает юных героев из Лондона к себе на помощь. Сага о чудесной Нарнии взрослеет вместе с ее героями и с актерами, которые исполняют главные роли. Бен Барнс, сыгравший Принца Каспиана, говорит, что новый фильм уже не совсем детское кино. Бен Барнс, исполнитель Принца Каспиана: "Отношения между героями более взрослые, более сложные, чем в первом фильме. Они уже не маленькие дети. В отношениях между ними уже есть драма - зависть, соперничество, романтические чувства". В фильме много новых персонажей и нарисованных компьютером и сыгранных актерами, которых собрали с трех континентов. Мировая премьера стала действительно событием международным. Здесь по красной ковровой дорожке прошли актеры из пяти государств Европы. С ними общались журналисты из 50 стран мира. Пока за порядком около кинотеатра строго следила нью-йоркская полиция, красную ковровую дорожку охраняли воины из Нарнии. Режиссер Эндрю Адамсон говорит, что новый фильм выглядит грандиознее предыдущего. В основном съемки шли не в студии, а в настоящих лесах Новой Зеландии и средневековых замках Восточной Европы, что придало картине ощущение реальности. Снимать продолжение повести о волшебной Нарнии режиссера вдохновила самая юная актриса на съемочной площадке. Эндрю Адамсон, режиссер, сценарист, сопродюссер: "Когда маленькая Джорджи после съемок первого фильма, спросила: "Вы ведь будете снимать продолжение?" и посмотрела на меня своими огромными глазищами. Конечно, я не мог сказать ей: "Нет". Джорджи, сыгравшая Люси, теперь уже не маленькая, ей целых 13 лет. Она пишет рассказы и ведет дневник. Правда, во время съемок писать не удавалось, зато сейчас в Нью-Йорке она начала новый рассказ. Джорджи поведала нам о некоторых секретах костюма, который носит ее героиня в кино. Джорджи Хэнли, исполнительница роли Люси Певенси: "Мои платья в кино были очень красивые. В них была масса маленьких секретов - на самом деле это блузка и юбка - отдельно, так мне было легче двигаться. А юбка по правде - тоже не юбка, а очень широкие брюки, мне так было удобнее скакать на лошади". Старших детей Певенси особенно порадовали батальные сцены в фильме, правда, чтобы сыграть их, пришлось научиться скакать галопом на лошади и фехтовать. Скэндар Кейнс, исполнитель роли Эдмунда Певенси: "Хоть я на самом деле и не Арнольд Шварценеггер, но было ужасно здорово сражаться на поле боя, которое было очень похоже на настоящее. А для одного кадра мне дали в руку здоровенный и тяжеленный меч - тогда рядом со мной точно было опасно находиться. Здорово было!" Анна Попплвел, исполнительница роли Сюзан Певенси: "Хорошо, что и принцесса в фильме была сильной героиней. Мне очень понравилось быть единственной, кто был в юбке на коне на поле боя". Полгода, пока шли съемки, ребята были вдали от дома. И за это время они очень сблизились друг с другом. Для Анны привычно быть старшей - у нее есть младшие брат и сестра. А у Джорджи Хэнли и Скандэра Хайнса есть старшие братья и сестры. Поэтому теплые отношения и между героями в кино, и между актерами на съемочной площадке сложились так естественно.
«Принц Каспиан» Бен Барнс поведал об истории съемок
Молодой и достаточно амбициозный английский актер Бен Барнс, сыгравший юного монарха в готовящемся к прокату фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian), открыл некоторые детали относительно своей недавней работы в данной картине. В своем почти трехминутном интервью 26-летняя звезда отметил, в частности, и то, что ему уже удалось посмотреть самое начало новой «Нарнии». Он также рассказал, что на прослушивании на «королевскую» роль его просили показать, насколько хорошо он владеет мечом. Хоть у него и не было никаких навыков в этой области, актер, сыгравший юного Данстана Сорна из «Звездной пыли» (Stardust, 2007) с таким энтузиазмом принялся за дело, что в итоге была сбита одна из камер на рабочей площадке. Сюжет картины «Принц Каспиан» основан на книгах серии «Хроники Нарнии» английского писателя Клайва Стэйплза Льюиса. по данным oKino.org, в новом фильме зритель снова будет следить за приключениями детей Пэвенси в волшебном мире Нарнии. Во время своего очередного путешествия в магические земли, дети узнают, что мирная страна была снова подчинена и практически разрушена лютыми тельмаринами. Вскоре они поймут, что для освобождения и мирной жизни в Нарнии трон нужно вернуть ее законному обладателю – принцу Каспиану.
Бен Барнс играет любимого героя своего детства, но теперь ему предстоит испытать на себе, что значит самому быть кумиром подростков.
Когда Бен Барнс увидел конечный вариант фильма Принц Каспиан впервые в Нью-Йорке 2 недели назад, он сделал то, что делают многие люди после просмотра 2,5 часового фильма…и выпивания огромной колы. Он направился в мужской туалет. В этом ничего необычного. Уникальным было то, что толпа девочек-подростков, ждущих снаружи у театра, устроили засаду для красавчика Барнса (принц Каспиан) и его коллеге по съемкам Уильяма Моусли по пути в туалет. Для Бена это первая главная роль, но Уильям, который играет Питера Пэвэнси, уже успел побывать кумиром подростков дома в Англии – вежливо проложил им путь сквозь орущих девочек и они безопасно добрались до туалета, чтобы сделать свои дела. Встречаясь с членами СМИ на следующее утро, Бен смеялся над событиями прошлого вечера. «Да, - хихикал он, - Я должен сообщить фанатам шокирующие новости: даже принц Каспиан должен ходить в туалет». Если 26-летний Барнс не станет кинозвездой, он займется карьерой комика. В двух интервью с CT Movies (несколько месяцев назад по телефону и в Нью-Йорке), было множество вопросов про его будущие возможности и его внезапную славу во время мировой премьеры Принца Каспиана в эту пятницу. Лицо Бена доминирует на всех кино-постерах, развешанных сейчас повсюду. Вы наверняка уже видели его по всем каналам на этой неделе. И конечно вскоре появятся идеальные игрушки, которые умеют даже кивать головой. «Это пугает, не так ли? - говорит Бен - Это возбуждает, когда вы узнаете что станете игрушкой, но затем, когда вы понимаете, что вполне возможно, что какой-нибудь 6-летний ребенок будет бить меня головой об стол! Это то, что я в свое время делал с моими Трансформерами! А еще маленькие дети их жуют, такова реальность. И люди будут играть в видеоигры, выкрикивая «Умри. Каспиан, умри!» Вот что будет». Но, несмотря на юмор молодого человека, он очень серьезно относится к своей роли по многим причинам. Он играет одного из героев своего детства – Бен был фанатом Нарнии с тех пор, как впервые прочитал книги со своим папой и, изучая детскую литературу в университете Кингстона, у него была возможность глубже вникнуть в их смысл. То есть он подходит к роли и как легкомысленный мальчишка-фанат и как взрослый мужчина, который относится к характеру более философски. «Я был большим фанатом книг в детстве - говорит Бен, - Я вырос на них. С моей точки зрения, Каспиан имел более значащий статус со мной, но он далеко не главное действующее лицо. Он всего лишь мальчик, изо всех сил пытающийся достигнуть соглашения со своим взрослением и местом в этом мире.» «Могло показаться, что я слишком уж углубился в текст, но я считаю, что эта история похожа на историю Гамлета. Отец Каспиана был убит его дядей (для каждого кто читал эту книгу это не помеха) и он проводит остаток всего фильма, пытаясь понять, является ли месть лучшим вариантом для него. В процессе он вынужден стать лидером и перенести свою враждебность на других». Когда Бена спросили о той духовности, которую несет автор C. S. Lewis через книги про Нарнию, он мыслил еще более философски. «Это определенно то, о чем я думал, - говорит он. - Но я думаю, что опасно думать об этом во время съемок, потому-то мы делаем современный фильм для зрителей 2008 года, для людей, которые не обязательно знают книги и не обязательно интересуются этой стороной (духовностью) – и мы все же хотим быть интересны таким людям.» «Что касается духовных тем, мы не поклонники «кормления с ложки». Я сам легко оказываюсь под влиянием подобных фильмов. Но когда я смотрю я всегда задаю себе вопрос «В чем его цель?» и «Какое послание он несет?» И я не считаю что этот фильм - одно чистое послание. Здесь огромное количество маленьких посланий о вере в себя, вере в людей, что тебя окружают, и веры во что-то высшее, чем мы все. И не обязательно давать ему имя ». Барнс, любитель истории, сказал, что история пролила свет на состояние мира во времена, когда Льюис писал книгу – несколько лет после Второй Мировой Войны. «Исторический контекст стал более понятен мне во время просмотра фильма» - говорит Бен. Тут есть параллель (злые Тельмаринцы, которые захватили Нарнию) с диктатором, который хочет продвинуться засчет других. События фильма происходят во время Второй Мировой Войны, и вы можете видеть напоминания об этом (Нацистская Германия) Но в любом случае, что касается элементов истории и духовности, вы сами можете решить видите вы их или нет и судить фильм на том уровне, на котором вы хотите». Консервативные фанаты Нарнии могут судить фильм более придирчиво, чем другие, и одна из тем, которую они обсудили – возраст Бена Барнса. Ему 26, но читатели утверждают, что Каспиану 13, 17 или что-то вроде этого. Барнс справедливо замечает, что в книге ни разу не указан возраст Каспиана, только намеки. «Там только сказано, что когда Питер впервые видит Каспиана, он описывается как «мальчик, примерно возраста Питера» и Питер был точно взрослым подростком в то время» - говорит Бен. Но Уильяму Моусли сейчас 21 и им нужен был кто-то выглядящий примерно на этот возраст. И потом вы увидите Voyage of the Dawn Treader ( выйдет в 2010, Бен опять в роли Каспиана) где Каспиан становится молодым мужчиной и ведет корабль». «Мы можем сделать немногое, чтобы удовлетворить типичного фаната, - говорит он, - но я надеюсь, что они будут наслаждаться фильмом, как и все остальные. Мы, честное слово, старались сделать фильм настолько ближе к книге, насколько это возможно. Между прочим, - добавляет он со смехом, - мне было только 25, когда я делал этот фильм! И я очень незрелый, так что все хорошо!» Барнс получил эту роль, после того как режиссер Эндрю Адамсон искал нужного человека почти целый год. Когда Адамсон увидел выступление Бена в Лондонском Национальном театре в The History Boys, он понял что нашел своего ведущего актера. Пять недель спустя Бен уже был в Новой Зеландии, снимаясь в своей первой главной роли. Он должен был аккуратно «заработать» свое место в уже сплоченной семье Адамсона и четырех юных актеров, которые играли Пэвэнси (Уильяма, Скандера, Джорджи и Анны). Эти четверо работали вместе с Адамсоном несколько лет и тут появляется Бен, новый парень, чтобы украсть немного их славы. Бен говорит, что слышал, что они сплотились как семья, делая в 2005 The Lion, The Witch, and The Wardrobe, но он отнесся к этому скептически, думая, что это всего лишь игра на публику – до тех пор, пока он не появился на съемках. «Я был очень циничным вначале, насчет всей этой «семьи», - говорит Барнс. Когда я получил DVD с первым фильмом, я посмотрел все бонусные материалы. И там Джорджи говорит (Бен идеально изображает ее голос), «Мы как семья, и Уилл как мой старший брат, а Эндрю заменяет мне папу, когда моего папы нет рядом. И вы сразу думаете: Дайте мне ведро! Я не собираюсь БЫТЬ таким! Но когда я пришел туда и вошел в филиал, и они играли друг с другом в настольный теннис, и Джорджи сидела у Уилла на коленях, и они делились мороженым, и это было что-то, вы знаете…Диснеевское! То есть это действительно так!» - Бен смеется, рассказывая эту историю (как мило!) Также он рассказывает, как усовершенствовал свой акцент для этого фильма. За день до своего прослушивания Бен узнал, что Эндрю хотел, чтобы Тельмаринцы разговаривали на диалекте английского с испанским акцентом. Барнс искал что-то, что можно было бы использовать как пример. И взял свой DVD of The Princess Bride (принцесса-невеста) и тщательно изучал характер испанского головореза Inigo Montoya , так удивительно сыгранного Mandy Patinkin. «Это было единственной вещью, которая всплыла у меня в голове - говорит Бен, - потому что я видел это минимум 20 раз!» В Принце Каспиане есть момент, когда юный принц находит своего дядю - злого кроля Мираза, который убил отца Каспиана – разоруженным и беззащитным. Это возможность для Каспиана взять реванш, но он не делает этого. Когда снимали эту сцену, Бен испытывал желание изменить одну из самых известных фраз в истории фильма: - Привет! Меня зовут Inigo Montoya. Ты убил моего отца! Готовься умереть!» Но Бен придерживался подлинника, хотя по сюжетной линии это не слишком далеко от Inigo. В конце Бен говорит, кино снято, и он думает, что фанатам Нарнии оно понравится. «Я всегда был огромным фанатом этих книг, - говорит он, - и я не думаю, что здесь есть что-то несоответствующее книге и тому, что фанаты знают и любят. Я думаю, что однажды они его посмотрят, и он им понравится».
Бен Барнс отложит меч и снимет латы принца Каспиана — он получил главную роль в очередной экранизации знаменитого романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя». Снимать картину будет английский режиссер Оливер Паркер – киноспециалист по Уайльду, поставивший по его произведениям ленты «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным». А его последней на сегодня работой стал фильм «Сент-Триниан» о колледже «трудных» девиц. Продюсированием проекта «Портрет Дориана Грея» будет заниматься давний знакомый Паркера Барнаби Томпсон, который обещает, что новая экранизация истории молодого Дориана Грэя и его портрета, «станет историей мрачной, ближе напоминающей фильмы ужасов». Кроме этого Оливер Паркер и Барнаби Томпсон собираются снять сиквел «Сент-Триниана». Для этого они уже наскребли в бюджет больше 15 миллионов, и сейчас рассчитывают, что в фильм вернутся и Колин Ферт, и Руперт Эверетт, и восходящая звездочка Джемма Артертон, сыгравшая в первом фильме. Джемма сейчас занята в 22 части Бондианы – «Кванте милосердия» – и после премьеры может, как говорится, проснуться звездой. А Бен Барнс недавно закончил съемки в комедии Easy Virtue с Джессикой Бил, Колином Фертом и Кристин Скотт Томас. Работу над «Портретом Дориана Грэя» планируется начать в июле этого года. Ну и конечно Бен снова вернется в образе Каспиана в следующей главе «Хроник Нарнии» – «Плавание Утреннего Путника» – в 2010 году.
Он и сам знает, что вытащил счастливый билет, сыграв главную роль в фильме "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". Британский актер рассказал HELLO! о съемках в своем первом блокбастере. На российские экраны выходит фильм "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", главной интригой которого стал выбор актера на роль самого принца. Ее отдали малоизвестному, но амбициозному и перспективному англичанину Бену Барнсу. Театралам он знаком как серьезный драматический актер в малобюджетных спектаклях. Английским домохозяйкам - как звезда телесериалов. Молодежи - как исполнитель главной роли в фильме "Больше Бена", экранизации одноименной книги Сергея Сакина и Павла Тетерского, повествующей о приключениях и хулиганствах двух нелегальных туристов из Москвы в Лондоне. О личной жизни 26-летнего Барнса почти ничего не известно. Точно так же мало кто знает, что какое-то время он пел в группе Hyrise, подражая Джастину Тимберлейку. В его работе все происходило стремительно, но именно неожиданно поступившее приглашение в проект "Хроники Нарнии" обозначило новый этап в карьере. Теперь уже ясно, что Бен шагнул на высшую ступень актерской популярности и не будет отвлекаться по пустякам. Тем более что он уже подписал контракт на съемки в следующем фильме из цикла "Хроник".
- Бен, вам, наверное, сейчас завидуют многие молодые актеры. Но вам ведь пришлось пройти череду утомительных кастингов и кинопроб? - Актера на роль принца Каспиана действительно искали долго, но я появился буквально в последний момент. Быстро пообщался с директором по кастингу в Лондоне, встретился с режиссером и продюсерами спустя неделю в ЛосАнджелесе, во второй половине дня прошел кинопробы, после чего мне почти сразу сказали, что роль - моя. Через несколько дней я уже летел на примерку, так что в общем и целом весь процесс получения роли занял около двух с половиной недель.
- И какой была ваша реакция, когда вам сказали, что вы утверждены? - Звонок раздался в три часа ночи, потому что они-то жили по американскому времени. Когда голос в трубке сказал, что меня берут, я вскочил с кровати и принялся носиться по дому с дикими криками. Я понимал, что это поворотный момент в моей жизни.
- Судя по всему, у вас оставалось не так уж много времени на подготовку к съемкам. Вы до этого когда-нибудь занимались верховой ездой и фехтованием? - Это для меня больной вопрос. (Смеется.) Если честно, у меня небольшой опыт в подобных делах. На кастинге меня спросили: "Как у тебя с верховой ездой?" Я ответил: "Ну так, средне" - и старательно перевел разговор на другую тему. Потом звоню маме и спрашиваю: "Я когда-нибудь ездил верхом?" Оказалось, ездил - когда мне было восемь лет... В конечном счете, все разрешилось нормально, но первые три недели съемок прошли для меня довольно жестко.
- Это ваша первая роль в блокбастере. Что-нибудь вас удивило в процессе съемок? - Масштабы. По моим подсчетам, над фильмом работало около тысячи человек. Съемки тоже сводили меня с ума. Чего стоил один только огромный лес в павильоне киностудии!
- А какие у вас впечатления от первого фильма "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф"? - Могу сказать, что "Принц Каспиан" получился куда мрачнее, чем предыдущая картина. Кроме того, в "Принце" много масштабных батальных сцен, трюков и драк. Например, по сценарию меня несколько сотен метров несет на полном скаку лошадь, с которой я упал, зацепившись ногой за стремя. Все это происходило на самом деле, только вместо лошади, конечно, были люди, отвечающие за спецэффекты.
- Ваши родители не боятся за вашу жизнь? - Я стараюсь убедить их, что у меня все под контролем. В конце концов это часть моей работы.
- Они не были против вашего решения стать актером? - В 17 лет я объявил, что определился с выбором профессии. На это мне было сказано, чтобы сначала я закончил университет. Я ответил, что пойду работать, и началась семейная война. Но как только родители наконец перестали приставать ко мне с университетом, я решил, что хочу учиться. Все были счастливы. Мои родители вообще очаровательные люди.
- Чем они занимаются? - Папа - психиатр, мама - секретарь. Не устаю радоваться тому, что их отношения вмещают всю гамму человеческих эмоций. Еще у меня есть брат Джек, ему сейчас 23, и он куда круче, чем я - король вечеринок просто! Думаю, он пошел в папу: тот до сих пор ходит на рок-концерты.
- Кстати, что это за история с вашей карьерой поп-певца? - Моя карьера поп-певца длилась четыре с половиной минуты. Те, кто знает о ней, не устают дразнить меня. Но что бы они там ни говорили, они активно плясали под музыку нашей группы и вообще были в восторге от меня. (Смеется.)
- Неудивительно. Вы настолько сексапильны, что Голливуд вполне может выдвинуть вас в качестве нового секс-символа. Вас не пугает такая перспектива? - Не очень. Если кто-то захочет посмотреть фильм со мной по этой причине - прекрасно. Мне важно другое: попробовать себя в самом разном амплуа, чтобы понять, какие роли мне подходят больше.
- Сейчас, когда вы популярны, много ли плохих сценариев попадает вам в руки? - Сотни! (Смеется.) Полученное в университете образование мне пригодилось: горы прочитанных книг позволяют отделить плохие сценарии от хороших. Так что деньги на учебу были потрачены не впустую.
Бен Барнс, киноактер: "Принц Каспиан изменил мою жизнь"
Рядом с лицом Бена Барнса на рекламных плакатах новой киноленты "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" появляется короткая аннотация: "Все, что вы знали, вскоре изменится". Когда мы спрашиваем у исполнителя главной роли, что же это значит, он улыбается. - Это говорит доктор Корнелиус, мой учитель, в самом начале фильма, когда я совершаю побег из замка. Он останавливает меня и произносит эту фразу, - рассказывает Барнс. - И вы знаете, в моем случае так и получилось. Все это немного странно. "Немного странно" - явное преуменьшение. 26-летнего британца голливудские агенты отыскали в лондонском Ист-Энде, где он играл в одной из пьес. Парень пришел на кастинг, который, по его собственным словам, был очень странным. "Меня заставили играть с зонтиком вместо меча, и я чуть не упал на камеру", - делится впечатлениями Барнс. После таких проб его утвердили на роль принца Каспиана. Через две с половиной недели он уже сидел в седле и в течение года успел поколесить по миру на съемках продолжения блокбастера. - Я уверен, что новый фильм лучше предыдущего. Только потому, что я в нем играю, - смеется актер. Он абсолютно убежден в превосходстве своего очаровательного персонажа. Первая часть эпопеи "Лев, ведьма и волшебный шкаф", основанная на популярнейшей серии детских книг Клайва Стейпла Льюиса, собрала по всему миру около 700 млн долларов. Это один из 20 лучших результатов за всю историю кинематографа. Теперь, когда продолжение вышло на киноэкраны, Барнс уверен в повторном успехе. "В этой картине столько пластов. Думаю, она завоюет новую аудиторию". Действие "Принца Каспиана" происходит через 1,3 тыс. лет после того, как дети впервые нашли магический шкаф, который привел их в Нарнию. Наследник трона, изгнанный из королевства своим коварным дядей королем Мирацом, оказывается в проклятом лесу и призывает с помощью магического горна детей, которые должны помочь ему в борьбе за спасение земель. Когда Барнсу было восемь лет и он читал книги о Нарнии, он хотел быть похожим на Питера, старшего из семьи Певенси. - Но сейчас я думаю, что Каспиана играть веселее, - говорит Барнс. - Питер похож на хрестоматийного героя, старшего брата, который приглядывает за своей семьей. А Каспиан был всегда немного странным, неспокойным мальчиком, который был лишен любви и оказался в этом мире совсем один. Он не уверен в себе, не вполне осознает, готов ли он быть лидером. Молодой актер вспоминает, что съемки его серьезно изменили. Собственный брат делал вид, что не узнает его. "Это не ты на постерах! Это Каспиан. Вокруг меня собираются только хорошие люди", - признавался тот. Хотя Барнс и Каспиан действительно чем-то похожи. В жизни его волосы длиннее, чем у его героя в фильме. Режиссер Эндрю Адамсон пожурил актера за то, что он подстригся перед съемками. Это произошло всего за две недели до часа икс, так что времени отращивать шевелюру уже не было.
На экраны вышел фильм "Хроники Нарнии: принц Каспиан" - крупнобюджетное фэнтези, снятое по классической детской книге Клайва Льюиса. Для молодого англичанина Бена Барнса, сыгравшего принца Каспиана, это шанс попасть в обойму главных романтических героев-сердцеедов мирового кино. О том, каково было играть Каспиана и что происходило на съемочной площадке блокбастера, Бен Барнс рассказал "Парку культуры".
- Бен, вы книжку Льюиса читали? - Конечно. В 8 лет. Когда меня утвердили на роль, я порылся в сундуке, где сложены мои детские вещички, и отыскал старую, потрепанную книжку, где на обложке от руки, ужасным, замечу, почерком - неужели моим? - написана моя фамилия. Помню, как я влюбился в телесериал "Хроники Нарнии", который показывался в конце 80-х.
- Вы себя, наверное, уже тогда представляли принцем Каспианом? - Нет, не угадали. Я бредил Питом Пэвенси. Вообще, книжка очень хитро сконструирована. Четверо ребят, братья и сестры, разного возраста, которым в начале сюжета от 8 до 15 лет. Так что мальчики и девочки могут себя идентифицировать с любым из них. Сегодня мне больше импонирует принц Каспиан. Он уязвим, он сомневается, он должен доказывать свое право стать лидером, предводителем воинства. Этот сгусток эмоций куда интересней, чем стереотипная победительная маска героя.
- Говорят, когда вы учились в драматической школе Кингстонского университета, уже тогда выделялись среди других студентов и даже получили специальную премию за выдающиеся успехи. - Это не совсем точно. Я изучал драму и английскую литературу, а награду мне дали все-таки за литературу, а не за драму. Впрочем, в отмеченном призом эссе я анализировал книги Толкина, Роулинг и старую английскую литературу в стиле фэнтези, так что, можно сказать, мне на роду написано сыграть роль в экранизации книги такого типа, что я и сделал.
- Ваш принц на экране очень много сражается с врагами-тельмаринами. Трудно приходилось на съемках? - Нисколько! У меня были классные учителя - и по верховой езде, и по фехтованию. Сколько бы врагов ни противостояло, мне было психологически легко. Ведь я знал заранее, что победа всегда остается за мной. Я же должен перейти в следующую серию. Что было реально трудно, так это компьютерные спецэффекты и анимация. Нужно сильно включать воображение, чтобы правильно реагировать на пустоту, или статиста, или движущийся макет. Например, сцены с мышонком Рипичипом. Кто-то двигает условную фигурку из двух проводков, но ты должен реагировать, как будто это и есть Рипичип, который появится только при монтаже. Это очень трудно.
- Каково впечатление от готового фильма? - Потрясающее! На мой вкус, это образцовый эскапизм - для всех зрителей, независимо от возраста. Во "Властелине колец" мы видим одну историю, поделенную на три части. В "Гарри Поттере" группа взрослеющих героев переходит из серии в серию. В "Нарнии" мало что повторяется, одни герои остаются, другие исчезают, огромное разнообразие персонажей и мест действия. Да и жанр меняется от серии к серии. Первая книжка "Нарнии" - рождественская сказка с чарующим настроением, вторая погружает в куда более конфликтную, жесткую и мрачную ситуацию. А третья часть будет чистым приключением, развернутом в виде фантастического путешествия.
- Чем вам интересен образ принца? - Его отец был убит, и ему предстоит высокая миссия отмщения. Чем не шекспировский сюжет? Ну хотя бы с точки зрения моральной дидактичности.
- А вы готовы к славе, которая на вас наверняка обрушится? К восторгам девчонок всего мира? - Я подготовился, спецкурс окончил (смеется). На самом деле не знаю, что и сказать. Вопрос этот меня смущает. Наверное, надо отнестись ко всему спокойно, как к неизбежности. Право, не знаю.
- Не боитесь, что всем так понравится ваш красавчик-принц, что вам не будут предлагать роли другого плана? - Пока мне везло. Правда, мало кто видел мои роли на сцене и в малобюджетных фильмах. В фильме "Больше чем Бен" (Bigga Than Ben) я сыграл русского смутьяна-эмигранта, который устраивает бунт в Лондоне. Я также сыграл в романтической комедии Стивена Эллиотта "Легкая доблесть" (Easy Virtue). Надеюсь, мне будут предлагать разные роли. Главное - самому принимать правильные решения.
- А кого конкретно вы хотели бы сыграть? - Ничего определенного сказать не могу. Открыт самым разным предложениям.
- Как вам удалось выйти из контракта в театре "Виндхэм", где вы играете в очень популярной пьесе "Любители истории" (The History Boys)? - Я играл в этом замечательном спектакле шесть месяцев, до конца сезона оставалось всего несколько недель. Но я не мог пропустить такое предложение, как роль в "Нарнии". Иногда надо чем-то жертвовать.
- В пресс-материалах к фильму вас характеризуют как "ветерана британской сцены". Звучит забавно, не так ли? - Полная нелепость! Американцы часто употребляют слово "ветеран" совершенно неуместно. Какой я вам ветеран в 26 лет? Вот Иэн Маккеллен - настоящий ветеран.
- Как бы вы описали разницу в актерской технике - на съемочной площадке и на театральной сцене? - На сцене ты проживаешь всю историю одним залпом - за два-три часа спектакля. Роль в кино делается как бы шажками. Принца я играл по несколько часов в день на протяжении семи с половиной месяцев. Какое-то сюрреальное ощущение! Сложные декорации, невероятные костюмы, сотни людей на площадке, но, когда включается камера, ты должен быть естественным и убедительным. Мне повезло, я учился этому у моих замечательных партнеров, таких как Серджо Кастеллито и Питер Динкледж.
- Как строились ваши отношения с режиссером Эндрю Адамсоном? - Его профессионализм феноменален. Ему приходится держать в голове тысячи деталей, ему в час задают сотни вопросов. Ну, например, я прихожу на съемку, он смотрит на меня внимательно и говорит: "По-моему, вчера у тебя рубашка была застегнута на большее число пуговиц". Помощники проверяют: точно, он прав! И главное, как он может сохранять спокойствие и умудряется при этом еще и шутить!
- Что вы можете сказать о третьей серии? - Снимать, насколько я знаю, начнем в октябре. Строится гигантский макет корабля, что-то вроде "Титаника". Подробности не знаю, но что наверняка - придется изрядно вымокнуть, прежде чем стать настоящим королем.
От неизвестности, до мальчика-постера Диснея в новом блокбастере «Хроник Нарнии». Бен Барнс вполне может стать следующим Орландо…
Бен Барнс взлетел высоко, и мы говорим не только о факте, действительно помогшем ему получить его первую главную роль в эпическом фильме – фэнтези Диснея. Но, если быть откровенным, он скорее не «летит», а больше находится в подвешенном состоянии. Во время съемок декорации средневекового замка были созданы заново. Одетый в великолепную кольчугу с сияющей рапирой в руке, новое лицо поднято на стропилах «Стейдж Эйт» в студии «Баррандов» в Праге. Его подняли на несколько метров к потолку, заключенного в тяжелые доспехи. И, в добавление ко всему этому, Барнс должен был внезапно напасть с обнаженным мечом, чтобы быть в авангарде захватывающего ночного налета на крепость главного злодея новой Нарнии - Короля Мираза. Барнс, оставленный висящим, пока режиссер Эндрю Адамсон просматривал все ли готово для начала съемок, начинает играть на своём мече, как на воздушной гитаре. «Пробирает таким звуком до мозга костей, не так ли?» - язвительно замечает он. Присутствие четырех с половиной футового Питера Динкладжа, находящегося позади него, вдохновляет компанию «Импайр» согласиться. Репетиция начинается, и хитрое изобретение, на котором болтался Барнс со своим мечом, «помогает» ему скатиться вниз с некоторой быстротой. Он исчезает за валом и слышится громкий шум. «Этот шум случился, когда мое лицо встретилось с полом!» Позже подтверждает Бен с сияющей усмешкой. Таким образом, это было приветствием и приглашением к съемкам в крупномасштабном блокбастере «школы тяжелых ударов». Барнс был бы первым, кто признал, что он ворвался на съемки продолжения фильма Эндрю Адамсона «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» фактически из ниоткуда, и просто «захватил» роль смуглого, удалого принца Каспиана. «Это мечта каждого маленького мальчика, быть принцем с мечом», - с энтузиазмом говорит он, очевидно вспоминая свое детство. «Но я, честно, не знаю что они увидели во мне во время кастинга. Я думаю, что это была случайность.» «Мы должны были сделать этот фильм, и, в конце концов решили, что кто следующий зайдет в дверь, мы выберем его!» Да, точно. Веселый, яркий и обаятельный, с длинными каштановыми волосами, острыми скулами, большими темными глазами и хорошим телосложением, столь отлищающимся от остальных, он мог сойти за парня, который на десять лет моложе. Теперь вы можете легко вообразить Барнса, занимающего места на плакатах, висящих на стенах девочек- подростков, как когда-то это делал на заре своей карьеры Орландо Блум, и как в настоящее время это делает блистающий с белоснежной улыбкой Зак Эфрон. «Почему я выбирал Бена принцем Каспианом?» - риторически спрашивает Адамсон.- «Ну, я уверен, что вы видели его очарование …» Конечно, если бы это было только оно, Адамсону, вероятно, не потребовалось бы 13 месяцев, потраченных в Аргентине, Италии, Франции, Испании и Англии в поисках мальчика, который взывал к помощи Льва, Колдуньи и молодого квартета героев Платяного шкафа, чтобы освободить Нарнию от притеснения его собственного народа - Тельмаринов. «Он понял принца Каспиана»,- добавляет Адамсон. «Он показал любовь к книгам и характеру. Он так хотел сделать это, что очень убедил меня. Он был великолепен.» Помогло и то, что Барнс был в состоянии приобрести иберийский акцент, который Адамсон придумал Tэльмаринам. Возможно, его источник вдохновения также помог. «Мне сказали: «Пожалуйста, подготовься говорить с испанским акцентом,» -говорит Барнс, -«и я смотрел на Иниго Монтоя из фильма «Принцесса Брайд», который я люблю. Обычно, у меня одна стратегия, которую я использую, чтобы приобрести акцент. Например, если вы пытаетесь говорить с ирландским акцентом, вы говорите : «How now brown cow (-ирландская скороговорка (прим. переводчика)) . Перед пробами я сидел в комнате ожидания, раскачиваясь и нервно повторяя: «Меня зовут Иниго Монтоя, вы убили моего отца. Подготовитесь умирать. Меня зовут Иниго Монтоя …». Выпускающая фильм компания предполагает, что Mираз, - дядя Каспиана, - убил отца принца, чтобы узурпировать трон. И он, возможно, является скользкой версией в линии фильма Адамсона. Лицо Барнса засияло. «О Господи, насколько хорошо это будет?!» Все же он доказал свое преимущество довольно спорному мнению консерваторов Нарнии. Без сомнения, мы видим более взрослого принца, чем он описан в книге, и Барнс значительно старше, чем Каспиан в романе Клайва Льюиса. «Пожалуй, это было самым сложным для меня - согласиться с этим,»-признает Адамсон. «Когда я понял, какого возраста он должен быть, я ходил и размышлял: «Как люди воспримут это? Поскольку Каспиану 13 или 14 в книге.» Когда представители компании «Импайр» снова встретились с Барнсом четыре месяца спустя, спасаясь от ужасного декабрьского холода в деревне Хайгейт, мы спрашиваем, лгал ли он о его возрасте, чтобы получить роль. Он смеется и шутит, «Я не имею никакого возраста!» - объясняя, что кастинг - директоры отнеслись нормально к его реальному возрасту- 26 годам. И, опираясь на детскую литературу, создатели Нарнии говорят, что Клайв Льюис никогда не описывает что - нибудь в подробных деталях. И есть единственное упоминание о возрасте Каспиана: «Питер видит мальчика приблизительно своего возраста.» И только опираясь на это, Каспиан должен быть такого же возраста, как и Питер. Учитывая, что Уильяму Моусли, который играет самого старшего из отважных детей Певенси, -20 лет, для юного Барнса было не трудно соответствовать этому. «Я могу избежать неприятностей с этим!»- смеется он. В последнем фильме о Нарнии требовалось, чтобы с введением нового персонажа, было бы соперничество между принцем Каспианом и «Верховным Корольем» Питером. «Мы оба чувствуем королевскую принадлежность и лидерство. Таким образом, между ними возникает напряжение. Также мы думаем, что каждый имеет свой лучший план действий, и каждый обвиняет друг друга в неудачах.» Барнс быстро уверяет нас, что такие отношения в кино не ухудшили его взаимоотношений с Моусли в реальной жизни, и что его тепло приняли в «семью». Но, возвращаясь назад к пражским съемкам, Адамсон рассказывает, что была большая конкуренция между Беном и Уилом, как между людьми. «Вы просто заводите их» - директор продолжает. «Есть одна сцена, где я хотел, чтобы они были весьма антагонистичны, и сразу перед съемкой я сказал «Бен, ты мог бы просто вытащить свой меч? Уилл, ты мог бы … О, Бен, твой меч длиннее, чем у Уилла?» «Эта шутка вскоре должна была устареть, но не тут-то было»,- улыбается Барнс. «Я имею в виду бедный Уильям должен был выносить эту шутку в большинстве съемок, и, в конце концов, он сказал: «Да, но мой симпатичнее твоего». А я продолжил: «Да, но в конце дня мой меч длиннее. А затем, однажды, Корнелл Джон (ведущий кентавр Гленсторм) пришел на съемку сражения с шестифутовым мечом. Я посмотрел на него, он поднял брови, я посмотрел на Уильяма, и сказал: «Конец спора». Как вы уже догадались, есть что-то большее, чем длина оружия Каспиана. Фактически, возможно он самый интересный и сложный персонаж во всем цикле Хроник Нарнии. И за это Барнс, понятно, ухватился. «Самая интересная дилемма в этом фильме это то, что я вынужден, несмотря на обстоятельства, собирать армию, чтобы бороться ее против собственного народа. Это весьма трудно сделать на деле. А затем, после победы, есть другая интересная дилемма: Каспиан не уверен, что имеет право быть королем. Он не является таким фанатичным, как на постере." Ах да, постер. Дисней должен был быть очень уверенным относительно «очарования» Барнса. И, в конце концов, студия, производившая все постеры, на главный постер поместила одного Бена. Так же, как и Каспиан, неувереный, что он имеет право управлять Нарнией, Барнс немного неуверен, готов ли он возглавить главный фильм этого лета. «Да, я крут», - смеется он, жуя бутерброд. «Это немного пугает. Продесер привел меня в свой офис несколько месяцев назад и показал мне постер. Я просто уставился на него. Я думаю, что промямлил что-то типа: «Это разумно?» И подумал: «Интересная концепция, а где настоящий постер?» Задолго до выхода фильма, причастность Барнса к принцу Каспиану обеспечила ему удачу. «Мне присылают огромное количество сценариев»,- говорит он. «А всего полтора года назад я молился, чтобы пойти хоть на какой-нибудь кастинг»,- удивляется он. Сейчас он включен в состав исполнителей вместе с Джессикой Бил в версию широкоформатного фильма Штефана Эллиотта «Легкое поведение Ноела Коварда», а затем, конечно, он будет играть в «Хроники Нарнии-3: Путешествие утреннего путника». «Утренний путник» - это моя любимая книга из серии Нарнии,»- говорит он. «Первый фильм - это сказка, и второй напоминает боевик. Но «Путешествие утреннего путника» будет более приключенческим фильмом». И вообразите, что это позволит Барнсу и в будущем производить на нас впечатление своими великолепными способностями.
Британский новичок в кино Бен Барнс, играющий главную роль в очень ожидаемом фильме «Принц Каспиан», родился в 1981году. Учился в Кингстонском Университете и был членом Национального Музыкального Молодежного Театра. Бен начал карьеру актера с маленьких ролей в английских телешоу, таких как «Жидкие Новости», «Врачи», «Раскалывающее Решение» и «Соберись со своим разумом». Однако, большой перерыв был у Барнса до спектакля «Исторические Мальчики», где он играл Дейкина. Его карьерный взлет начался с ролей в фильмах: «Больше Бена» и «Звездная пыль». Барнс разорвал свой контракт с театром, поскольку ему предложили роль как принца Каспиана в фильме: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Затем Барнс подписал с контракт на съемку для двух фильмов в Нарнии: «Принц Каспиан» и «Плавание утреннего путника». Актер рассказал об этом в эксклюзивном интервью Полу Фишеру:
Позвольте мне начать с вопроса как проходило прослушивание? Фактически, это было очень, очень быстро. Они около года искали актера на роль Каспиана. Поиски проходили в Европе, южноамериканских странах. И один из ассистентов режиссера увидел меня в пьесе: «Исторические мальчики» в Уэст-Энде Лондона, и спросил меня, хотел бы я записать на пленку какую-нибудь сцену для кастинга, которую затем, я должен был отправить режиссеру. Мне сказали, как связаться с ним, и ассистент подумал, что моё поведение было более сухим и сдержанным, чем он видел в предыдущие месяцы у других претендентов. Это и отличало меня от всех остальных, которых он видел. Я сделал кинопробы со всеми продюсерами примерно неделю спустя после приглашения, а еще спустя неделю, меня утвердили. И несколько недель спустя я был на пути к Новой Зеландии. Это был просто подарок судьбы. И, вы знаете, когда я добрался до Новой Зеландии, я поговорил со всем составом исполнителей первого фильма, и они рассказали, что процесс кастинга длился приблизительно 18 месяцев. И они отнеслись с ревностью, что меня выбрали всего за 3 недели до начала съемок.
Эндрю говорил мне, что вы были поклонником Нарнии еще до съёмок. Насколько вам нравились книги? Да, верно. Это была большая часть моего детства. Вы знаете, я был большим фанатом этих книг с восьми лет. И когда я получил роль, я нашел мою старую книгу, подписанную моим почерком на обложке. Там было написано мое имя. Мой папа рассказывает, что я исправно читал главы послы просмотра серии, а потом, уже мой отец читал мне ее заново, имитируя голоса. Те серии показывали по ТВ в 1989 году. Это было волшебно. Не так давно я немного посмотрел эти серии опять, но не долго, потому что не хотел разрушать свои детские воспоминания. И, вы знаете, это была реальная удача для меня, быть вовлеченным в киноизложение истории в 2008.
Как вы представляли Каспиана до вашего появления в фильме? Ну, очевидно, в моей голове был определенный образ белокурого курчавого мальчика. Это не слишком ассоциируется со мной. Идея режиссера была сделать принца героическим и очаровательным. Они также объяснили, что раса Teльмаринов произошла от пиратов с островов. Таким образом, продюсеры хотели найти смуглого принца, и сделать его этнически отличными от английского семейства Певенси. И это, как им показалось, имело отношение ко мне. Я сконцентрировался на попытке воплотить характер честного принца, как он описывается в книге, а так же весьма уязвимого и щекотливых ситуациях, и не думающим, что он готов быть королем. Моей главной задачей было показать сложный выбор принца и не сделать его слишком гламурным и героическим.
Насколько вас удивил сценарий, когда вы читали его? Изначально, книга намного более сложна, чем сценарий. Были ли вы удивлены тем, как Эндрю и другие авторы определили последовательность? Конечно, я думаю, что они проделали большую работу. Много книг в кино-варианте передаются через беседы и ретроспективные кадры. Это было бы очень скучно для нашего фильма. Так же я думаю, что они сделали большую работу, чтобы заставить чувствовать себя очень непосредственно. Но в фильме есть несколько вещей, которые немного меня беспокоили. Я думал, что возможно отношения между Каспианом и Питером и Каспианом и Сьюзен были немного поспешными, особенно роман со Сьюзен, которого нет в книге вообще. Но теперь, когда я увидел финальный вариант фильма, где некоторые сцены были вырезаны, а другие вещи были выдвинуты на первый план, я думаю, что те отношения могут быть очень реальными у наших героев в том варианте фильма, который представлен зрителям. Возможно, это даже больше понравится людям, которые не знакомы с книгами, и которые хотят только посмотреть захватывающее зрелище.
Вспомните, пожалуйста, с чем незнакомым вам пришлось столкнуться на съёмочной площадке. Я имею в виду не только характер вашего героя, но и съёмки напротив зеленого экрана, ведь в фильме использовано столько новых технологий. Вы знаете, они не очень часто использовали зеленый экран. Фактически все декорации, которые вы видите, были построены. Так же мы летали в самые отдаленные уголки мира, т к режиссер считал, что природа там очень необычна и подходит для съемок. Гримерам требовалось по три часа каждый день, чтобы сделать актеров похожими на карликов, кентавров или оленей. Например, для меня было новым то, что я должен был разговаривать с полностью компьютерным персонажем - мышью, где я разговаривал с частью провода. Чтобы я смотрел прямо в глаза «мыши», мне повесили теннисный мяч перед глазами. Первое время приходилось упорно трудиться, чтобы остановить немного смешное чувство при выполнении первых нескольких дублей.
У вас большое воображение? Большое ли у меня воображение? Я думаю, оно, конечно, увеличилось с начала съёмок. Определенно. Я думаю, что с возрастом оно, вероятно, уменьшается, но его все же можно развить.
Насколько вы похожи с вашим героем? Барнс: Ну, вы знаете, не очень сильно. Для меня трудно вообразить, что мои родители не любили бы меня, и что я вырос в прохладной, недружелюбной атмосфере, поскольку этого совсем не было в моём воспитании. В конце фильма Аслан спрашивает, готов ли Каспиан стать королем. Каспин отвечает, что он в этом не уверен. И тогда Аслан ему отвечает: «Поскольку ты так сказал, я знаю, что ты готов». Я много почерпнул из характера Каспиана, из его поведения. И когда меня спрашивали готов ли я играть главную роль в этом фильме, я отвечал, что не уверен. Вот этом, наверное, мы и похожи с моим героем.
Как изменилась ваша жизнь, когда фильм был завершен? Я бы не сказал, что очень сильно. На съемках я был очень занят. Но фильм еще не вышел. Так что, никаких кричащих фанатов я еще не встречал.
Вы имеете намерение перебраться в США или вам нравится жить в Лондоне? Я счастлив, когда возможности предоставляются сами собой. Но я думаю, что мой дом - это Лондон. Там все мои друзья и семья. Это, действительно, очень важно для меня.
Вы знаете чем будете заниматься дальше? Ну, я только что закончил сниматься в абсолютно другом жанре. Это британский фарс, основанный на пьесе Ноэла Коварда, и снятый австралийским режиссером Стефаном Эллиоттом.
Его последний фильм не получил хороших отзывов. Напротив. Фильм интересный. Но я думаю, что его сила именно в создании определенного рода комедий, с настоящим сердцем, и возможно более темными оттенками, которые он сделал в постановке по произведению Ноэла Коварда. Это захватывающе. Он замечательный парень. «Лающий», правда, как безумный, но замечательный.
Каково название фильма? Фильм называется «Легкая добродетель». Правда, я не знаю, собираются ли они изменить название фильму. Такое возможно.
Замечательно. А как насчет того, чтобы вернуться в театр? Я бы с радостью! Но, это, очевидно не произойдет в этом году, потому что у меня несколько контрактов в кино. А затем начинаются съемки «Путешествия утреннего путника» в продолжении «Нарнии». Но, вы знаете, через год или два я обязательно вернусь на сцену, если это будет возможно.
У вас контракт для съёмок в следующей «Нарнии»? Да.
Но режиссер будет другой. Да. Это будет Майкл Аптед.
Какие у вас еще есть амбиции в вашей начинающейся карьере? В настоящий момент я плыву по течению, стараясь выбирать только лучшее, что встречается на моем пути.
Наверное, не найдётся сегодня такого человека, который бы не видел постеры и огромные афиши с темноволосым красавчиком в доспехах, мечом в руке, и со взглядом смотрящим прямо на вас, из-под оттенённых век...
И так, даже если вы никогда и не слышали о Нарнии, вы захотите пойти в кино, чтобы посмотреть фильм "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" ,где главную роль играет, обладатель того самого умопомрачительного взгляда. Бен Барнс, которому в жизни за двадцать, играет семнадцати или восемнадцати летнего принца. Актёр покинул лондонскую сцену, где был звездой спектакля "Любители истории", и ринулся в Новую Зеландию, чтобы пройти интенсивный курс по предмету, называемому "Голливуд". Который начался для него с жёсткого трюка, в котором его по земле волочила лошадь. Затем, молодая смуглая восходящая звезда просто тонула во внимании общественности. И вот наконец-то, нам удалось созвониться с ним. У него была ужасная ангина, но тем не менее, он направился в Лондонскую фондовую биржу, чтобы нанести последние штрихи. Ведь скоро, после небольшого отдыха, Бен приступит к съёмкам нового фильма о Нарнии - "Плавание Утреннего Путника". Мы были очень взволнованы знакомством с этим красавчиком. Актёр пребывал в хорошем расположении духа, и относился серьёзно ко всему: своему небольшому опыту в киноиндустрии к тому, что выглядел на 16 ,и задумывался о том, какие качества он ищет в девушке, которую мог бы пригласить на свидание. Итак, если вы увидите один из тех знойных постеров и упадёте в обморок ,знайте, нам не в чем вас винить!
Мы слышали, что ты чувствовал себя не очень хорошо, спасибо, что всё-таки смог поговорить с нами. У меня была ужасная инфекция, которая перешла в ангину, но антибиотики ставят меня потихоньку на ноги.
Мы знаем, что ты оставил успешную роль в Национальном Театре в спектакле "Любители истории", чтобы сыграть Каспиана. Что ты почувствовал, когда узнал, что получил роль? Я сказал продюсерам, что хочу знать их решение в любое время дня или ночи потому, что понимал: решение будет принято в течении двух дней. Они позвонили мне после полудня по времени Лос-Анджелеса, а в Лондоне было всего четыре часа утра. Когда я ответил, я был совсем сонным, но услышав новость, вскочил с кровати и начал бегать по дому с криками, шумя настолько, насколько это было возможно.
Имеет ли для тебя значение, что теперь можешь играть однотипные роли, или ты намерен пойти по той же дороге, что и Дэн Рэдклифф ? Раздеться, вы имеете в виду? (прим.автора: речь идёт о пьесе "Equus" с участием Дэна).
(Краснея). Это было бы очень интересно, но я имею в виду исполнение абсолютно разных ролей. Я так рад тому, что мне предлагают играть совершенно разных людей. Я сыграл русского хулигана, принца-испанца и ещё несколько совершенно непохожих друг на друга ролей. Я лишь надеюсь, что это разнообразие будет и дальше. Я думаю, что мне свойственно принимать правильные решения.
Ты снимался в Чехословакии и Новой Зеландии. Было ли у тебя время по выходным осмотреть окрестности или провести время с кем-нибудь из членов команды? Кажется, у нас были выходные в разные дни. Например, когда снимали погоню на лошадях за Каспианом в лесу Новой Зеландии, другие отдыхали: прыгали с вертолёта со специальным эластичным канатом, катались на дельтаплане, и делали ряд других забавных вещей. А я ночная птица поэтому, мы с Питером Динклэйджом зажигали в городе по вечерам.
Ты близок по возрасту к Уильяму Моусли, но не возникало ли у тебя ощущение "нового парня" или "старшего брата" по отношению к актёрам, играющих детей Пэванси? Да конечно, мне потребовалось время, чтобы стать одним из них, так как они были очень сплочёнными ещё в первом фильме. Но к концу съёмок у меня, несомненно, возникло такое чувство,что все четверо дружно дразнили меня.
Они тебя дразнили из-за многочисленных постеров с твоим изображением, или из-за того, что в тебя влюблены все девчонки? Обе причины уместны. Джорджи Хенли, (играет Люси) произвела на меня очень хорошее впечатление. Она такая забавная.
Как всё это повлияло на твою жизнь? Если у тебя ощущение, что мир перевернулся вверх ногами? Немного. Дело в том, что я слишком занят, чтобы понять на что похожа моя сегодняшняя жизнь. Я постоянно разрываюсь между съёмками и пиаром фильмов. Я живу в режиме нон-стоп, поэтому не заметил, чтобы произошло так уж много перемен.
Ты скучаешь по непосредственности театральных ролей: когда зрители находятся прямо в одном зале с тобой? Пока нет, так как я только начал пробовать что-то новое и это меня очень увлекает. Я вернусь в театр только через пару лет, или около того. Не ранее, из-за съемок новой части "Хроник Нарнии", которые назначены на конец этого года. Но тем не менее, я бы очень хотел вернуться на сцену Лондона.
Если ты решишь пригласить девушку на свидание, какими чертами характера она должна обладать? Она лишь должна быть жизнелюбивым человеком, и иметь хороший аппетит на жизнь в целом. Терпеть не могу, когда приглашённая мной в ресторан девушка, заказывает салат.
Хорошо, если ты пригласишь нас, то мы обещаем наслаждаться едой!!! Мы слышали, что в детстве у тебя была книга "Принц Каспиан" в симпатичной обложке … Да была. На обложке, крупным планом был нарисован медведь, и была надпись "Я не могу жить без своих книг" Бенджамин Барнс. Мне было тогда 8 лет.
Ты помнишь многое о своём персонаже с детства или пришлось перечитывать книгу? Я не очень подробно помнил сюжет, но в моей памяти сохранился образ Принца Каспиана. Я знал, что он отличался от Верховного Короля Питера, и ему не нравилось положение дел. Но всё же, мне пришлось перечитать книгу.
Это правда, что ты солгал о своём умении кататься на лошади? И как проходили уроки верховой езды для фильма? В действительности, я не лгал. Они спросили меня: "Ты когда-нибудь ездил на лошади?" Я ответил: "Да". Затем я позвонил маме, и спросил, катался ли я когда-нибудь на лошади. Она ответила: "Думаю, да" и достала фото, где я шестилетний сижу верхом на шетлендском пони (смеётся).
Да, это не совсем то, что они имели в виду. Поэтому, я предполагаю, ты очень упорно занимались верховой ездой в Новой Зеландии? Да, шесть или семь часов в день.
Какой была твоя первая сцена в фильме? Она была в самом начале, когда я упал с лошади, ударившись о сук дерева, затем лошадь волокла меня по земле. Ребята, отвечающие за трюки, положили камеру на землю, и привязали веревку к моей ноге, таща меня за неё. Поэтому, я на самом деле кричал и дёргался. Добро пожаловать в Голливуд!
Кошмар! Когда ты был подростком, ну скажем шестнадцати лет, каким ты был? Ты всегда хотел стать актёром? Я был примерно в этом возрасте, когда начал играть в музыкальном театре, и задумываться о том, что это могло бы стать моей профессией. Я не о чём больше не мог думать. Я всегда был самым младшим в классе, и немного стеснялся по этому поводу.
Представь, кому-то сейчас 16, и он хочет играть на сцене. Какой совет бы ты дал? Будьте откровенными с собой, и слушайте своё сердце. Проблемы в этом деле, странным образом, могут решаться сами. Что-то подскажет вам по какой дороге пойти, и этот путь будет правильным до последней минуты.
Ты поёшь или играешь на музыкальных инструментах? Бен: Я пою, а также играю на фортепьяно и барабане. Моей первой профессиональной работой была игра на барабане в постановке "Bugsy Malone" на Уэст-Энде, тогда мне было 16.
Ты бы хотел вернуться в те дни ради веселья? Ради веселья, несомненно. Но я никогда не был достаточно хорош в работе такого плана.
Какую музыку предпочитаешь слушать? Люблю всё, на чем я вырос: Beatles, Stones , Queen, Motown, Stevie Wonder, Donny Hathaway и другие современные группы такие как Arctic Monkeys и Kanye West.
Как думаешь, костюмы и другие вещи принца помогли тебе сыграть роль? Да. Для меня первой помощью был акцент, голос, то есть то, как мой персонаж будет звучать. А потом уже костюмы, и то, что чувствуешь когда одеваешь сапоги, замшевые брюки, рубашку с большими рукавами, плащ. Такое впечатление, что попадаешь в какое-то приключение. Знаете, у актёров, которые озвучивали "Суперсемейку" не было плащей, они и без этого смогли достигнуть цели. Но я считаю, что все это очень помогает. (Видимо, он поклонник мультфильмов).
Теперь забавный вопрос. Чем ещё ты занимаешься кроме актёрской деятельности? Что ты действительно умеешь делать, и в чём безнадёжен? Много чем. Я как раз тот парень, который всё делал довольно хорошо, но ничего блестяще. Есть несколько блюд, которые я хорошо готовлю, но в остальном - я безнадёжен.
В таком случае, мы не придём к тебе домой на ужин. Вы только выберите то, что я умею готовить. И ужин будет великолепным!
И что ты больше всего любишь готовить? Воскресное жаркое по-английски!
Вкуснятина! Ты уже готовишься к "Плаванию Утреннего Путника"? (следующий фильм о Нарнии) Уже началась подготовка к съёмкам, но до октября я в ней не буду участвовать. Я видел иллюстрированный сценарий фильма, он великолепен, но нам ещё придется адоптировать его к фильму. А окончательный сценарий ещё не готов.
Ты так же снялся в фильме "Split Decision" для канала СИВИ. О чём этот фильм? Сниматься в нём, было очень весело. Я сыграл куотербэка, что было очень важным для меня, так как я вырос на фильмах типа Клуб "Завтрак", и ещё тогда решил сыграть забавного американского старшеклассника, прежде чем я буду слишком стар для этого.
Какой фильм заставлял тебя безудержно смеяться, когда ты был подростком? Суперзвезды Спайнэл Тэп. Он до сих пор так на меня действует, это самое смешное кино всех времён и народов.
Уморительное кино. Почему бы тебе не сняться в какой-нибудь хорошей комедии? Фильм, в котором я снялся с Джессикой Бил был комедией, получается, что я уже внёс достойный вклад в этот жанр. Мне уже пора, меня зовут. Мы ведь только приехали!
Хорошо, последний вопрос. Ты сыграл Джона Уиттекера в "Лёгком поведении", комедии на социальную тематику по мотивам пьесы Ноэла Кауарда . Было весело работать с Джессикой? Бен: Да, очень. Работать с ней - просто фантастика. Она гениальная актриса, поэтому вы не услышите от меня жалоб!