«Жгуча крапива родится, да во щах пригодится», - гласит русская народная поговорка. Но это не единственная польза, которую несёт в себе это неприглядное, на первый взгляд, растение. Главное помнить, что листья крапивы можно употреблять в пищу или внутрь как лекарство только в том случае, если они ошпарены кипятком или высушены. Иначе вам грозит отравление или даже поражение почек. Не стоит давать крапиву детям до двух лет, также от неё лучше отказаться при высоком кровяном давлении и при сердечной недостаточности. Но если все правила соблюдены и листья обработаны, тогда эта трава не только вас накормит, но и токсины из организма выведет, а её отвар понизит уровень сахара в крови. Крапива повышает гемоглобин и свёртываемость крови, сужает сосуды, применяется как кровеостанавливающее и поливитаминное средство, например, аскорбиновой кислоты в крапиве больше, чем в чёрной смородине. Крапива улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Также её используют при лечении многих болезней. А ещё крапива укрепляет волосы и выводит перхоть. Крапива – это превосходный диетический продукт. Из её молоденьких листочков можно и щи приготовить, и салатик. Крапиву даже заквашивают на зиму, для этого годятся и более старые листья. Для изготовления лекарственных препаратов крапиву собирают обязательно во время её цветения. Крапива двудомная. Крапива жгучая. Крапива глухая (яснотка) Крапива лекарственная имеет в своем составе витамины В2, С, К, пантотеновую кислоту, каротин, соли калия, кальция, железа, серу, редкие белки и сахара. Полезные свойства крапивы проявляются в повышении свертываемости крови, повышении гемоглобина, благотворном влиянии на всю красную часть формулы крови. Известно об ее эффективности для снижения содержания сахара в крови, а также мочегонном, ранозаживляющем и общеукрепляющем действии. Однако не стоит думать, что растения, используемые в медицинских целях, в том числе и крапива лекарственная, не имеют противопоказаний. Так, крапива категорически противопоказана больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Это обусловлено тем, что крапива сильно сгущает кровь. Нельзя применять крапиву в период беременности. Особенно это касается последнего триместра. Это связано со способностью крапивы стимулировать выработку гормона окситоцина, который может инициировать преждевременные роды. А вот после родов крапива просто незаменима. В этот период полезные свойства крапивы необходимы сразу по нескольким направлениям. Во-первых, дополнительная выработка окситоцина позволяет матке быстрее сократиться до прежних размеров. Во-вторых, большая кровопотеря в родах приводит к снижению гемоглобина, а крапива позволяет быстро восстановить его уровень. В-третьих, крапива усиливает лактацию, что позволяет женщинам не докармливать младенцев искусственными молочными смесями, а кормить их только грудным молоком. Крапива Отвар из крапивы с медом оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Улучшается работа сердечной мышцы, снимаются желудочные спазмы, становится более эффективной работа печени и почек. Кроме того, крапива помогает разрушать и изгонять камни, отложившиеся в почках. Для приема внутрь отвар крапивы готовят так: 5 ст.ложек сухих листьев крапивы заливают 500 мл кипятка и настаивают на паровой бане в течение часа. Затем отвар нужно процедить и довести общее количество до полулитра. Принимать его следует 3-4 раза в день по полстакана, добавив мед по вкусу. Так как крапива лекарственная богата витаминами она становится ценным пищевым продуктом, особенно весной, когда свежей зелени еще так мало. Молодые побеги и листочки крапивы могут посоревноваться с капустой в плане вкуса щей, которые из них можно приготовить. Годится крапива и для витаминных салатов. А на Кавказе крапива засаливается и используется в качестве приправы к мясу. Насчитывается около 50 видов рода крапива. В России произрастают три: крапива двудомная, крапива жгучая, яснотка белая, крапива глухая. В лекарственных целях чаще используется крапива двудомная. Видовой эпитет – «двудомная» – связан с тем, что на одних растениях развиваются только женские цветки, на других – мужские. При легком дуновении ветерка «облако» пыльцы с мужских цветков осыпается на растения с женскими цветками. Таким образом и происходит опыление. Почему крапива «кусается»? Потому, что содержит в волосках, покрывающих стебель и листья, гистамин и муравьиную кислоту, которые вызывают раздражение и покраснение кожи. «Врачебный стаж» крапивы идет с античных времен. Еще 2500 лет назад Гиппократ причислил ее к числу растений с универсальными лечебными свойствами. В древности ранней весной молодую крапиву ели в больших количествах, так как верили, что она весь год будет оберегать человека от болезней. По преданию, легионеры Цезаря хлестали себя крапивой, чтобы спастись от холода. Эта «процедура» – старинный народный способ лечения артрита и ревматизма. До сих пор крапива широко применяется в народной и традиционной медицине, используется как очищающее, противовоспалительное, тонизирующее средство. Уже в апреле крапиву можно употреблять в пищу как ценное поливитаминное растение, богатое питательными веществами. Свежие весенние побеги крапивы отлично тонизируют и восстанавливают силы. Их можно использовать для приготовления щей, добавлять в зеленые салаты. Современная наука подтвердила богатый химический состав крапивы. В листьях содержится большое количество органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фитоциндов, есть даже йод. Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Количество провитамина А (каротина) достигает 50 мг %. Кроме того, в крапиве присутствует большое количество хлорофилла, который повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий, лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать ее кислородом, ускорять азотистый обмен. Этим и объясняется то, что крапива замечательно «чистит» нашу кровь. Настой из листьев свежей крапивы будет как нельзя кстати любому из нас. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день – для улучшения кровообращения и очищения организма, усиления лактации у кормящих женщин. Настойку крапивы пьют при артрите, экземе и сильном маточном кровотечении. Ткань, смоченную в настойке, накладывают на болезненные места при невралгии, подагре, вывихах, артрите. Сок, выжатый из свежих растений, рекомендуют как общеукрепляющее средство при упадке сил и малокровии (1 ч. ложка, 3 раза в день). Также он помогает при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, при отложении солей в суставах. Наружно соком, настоями и отварами лечат различные заболевания кожи – трофические язвы, пролежни, лишаи, золотуху, витилиго. Сок крапивы с медом принимают при болезнях почек, желчегонного и мочевого пузыря, желудка, желтухе, эпилепсии, при туберкулезе и для улучшения работы сердца. По последним научным данным, крапива способна компенсировать недостатки инсулина в крови. В домашних условиях можно приготовить такие простые лечебные средства, действующие наподобие инсулина: 2 столовые ложки измельченной сухой крапивы залить стаканом простокваши. Выпить за 1 прием на ночь. Или приготовить травяную смесь из листьев крапивы, корня одуванчика, листьев подорожника, травы козлятника (пропорции 2:2:1:1). 3 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-4 месяца, через каждые 3 недели делать десятидневный перерыв. Семена также применяются в лечебных целях. Растертые семена принимают по 2 г с водой при одышке. Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство. Заготавливать лучше только листья, без стеблей и цветков, но обязательно с цветущих растений (в июне-августе). Листья сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях: под навесом или на чердаке. Подвяленные растения теряют свою жгучесть. Сухое сырье можно хранить в полотняном мешочке или картонных коробках. Обычный срок хранения – 2 года. Следует знать, что крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек. Крапива – полезное косметическое растение. Приготовленные из нее целебные домашние снадобья невероятно эффективны, а рецепты очень просты. Против перхоти и для улучшения роста волос легко приготовить настой из листьев крапивы. 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Втирать настой в кожу головы. Отлично тонизирует кожу лица сок из свежей крапивы, крапивно-мятный настой. Уже после нескольких применений этих средств вы увидите результат – кожа приобретет здоровый цвет, разгладятся мелкие морщинки. Галина Николаевна Полтинина |